福州新闻网 >> 闽都大家 >> 闽都史话

隐形将军曾是福州双虹小学董事长

发布时间:2017-09-05 10:32:17  来源:福州晚报  作者:刘琳

隐形将军曾是福州双虹小学董事长

吴仲禧入党介绍人之一何克希

隐形将军曾是福州双虹小学董事长

吴仲禧入党介绍人之一王绍鏊

  解放战争,他是屡送重要情报的特战英雄

  抗战胜利后,第二方面军改为广州绥靖公署。1946年,吴仲禧调任南京国民政府军事参议院中将参议。抵达南京后,他立即通过秘密途径,与中共华东局情报部建立联系,希望到延安或解放区去。

  潘汉年等向吴仲禧详尽分析了全面内战即将扩大的形势,认为他中共党员身份没有暴露,中央又急需要国民党军的军事情报,要求他仍以“合法”身份,留在敌占区并谋个实职,开展军事情报工作,吴仲禧服从了组织决定。

  为更好获得重要军事情报,吴仲禧通过旧关系争取改任为国防部监察局中将首席监察官,后任国防部中将部员。他利用自己身份不受沿途宪兵特务盘查的便利,往返于南京、上海、广州、香港,深入虎穴,获得并传送了许多重要情报。

  吴仲禧进一步做时任国防部史料局长的好友吴石的工作,在上海以执业律师为掩护、从事中共情报工作的林亨元家中,吴仲禧介绍吴石认识了自己的入党介绍人之一王绍鏊等,吴石则介绍吴仲禧结识保定军校同学、抗日名将廖磊(1890-1939年)内侄、白崇禧华中“剿匪”总部情报科科长胡宗宪。胡宗宪是吴石的学生,对老师敬重有加。他每周都准时寄送《敌我双方兵力位置要图》给吴仲禧,既有国民党军部署的准确位置,又有“剿总”估计共方兵力部署的判断,吴仲禧一拿到,就及时交给沪、港的中共地下党组织。

  1948年8月,国民党总参谋长顾祝同在一次由蒋介石亲自主持的军事会议上作了关于长江防御战备方案的报告,内容涉及江淮地区和江南一带的兵力部署,以及江南第二线兵力编练计划。时任国防部中将部员的吴仲禧,获此情报后立即上报中共情报部门。

隐形将军曾是福州双虹小学董事长

吴仲禧夫妇与儿子

  当时,徐州地区酝酿着长江以北的一场大决战,就在这时吴仲禧被国防部调去徐州“剿匪”总部。接到调令后,他立刻向此时在香港的潘汉年汇报。潘汉年指示他抓住时机,获取核心军事情报。

  1948年夏,吴仲禧以国防部中将部员职衔去徐州“剿匪”总部前,吴石亲拟介绍信,将吴仲禧推荐给刘峙的参谋长李树正。吴仲禧在获取了东起海州、西至商丘的徐蚌战场国共双方部队驻地、番号、兵种等情报后,以回南京治病为托,驱车南下,直奔上海,将情报亲自交给了时任中共华东局情报部部长的潘汉年。情报如何在最快时间里传到延安,又为淮海战役的最后胜利作出了哪些贡献,本报在8月29日《潘汉年麾下金童玉女的特工岁月》中做了详尽介绍,西柏坡的国家安全教育展览馆也有完整介绍。

  1949年1月淮海战役,以中国人民解放军胜利结束。国民党作出放弃江北的“不守淮”决定,布置重兵防守江南。吴仲禧从两位参与制订作战计划的将领处得知后,立即向中共情报组织报告。

  不久,国民党京沪杭警备总司令汤恩伯便向沿江守备的十个军长下达作战命令,明确各军的位置和任务,以及后勤补给的细则。吴仲禧通过在国民党联勤总部工作的中共地下党员鲁矗(又名鲁令子)的关系,获取汤恩伯签署给江阴至芜湖一带江防十个军作战任务和后勤补给的命令。当时,因为李白电台暴露,与吴仲禧联系的上海情报线已断,吴仲禧专程乘飞机到香港,将此绝密情报交给刘人寿(本报《潘汉年麾下金童玉女的特工岁月》曾详尽介绍刘人寿),刘人寿用秘密电台立即呈报中央军委。

  吴仲禧还传送出许多重要情报,如刘邓大军挺进大别山前后,他通过“华中剿总”情报科长胡宗宪,获取定期编发的华中作战态势的机密旬报等等。他还积极争取了国民党军队高级将领吴石、陈宝仓为我提供有关西北、西南、华南的敌军态势及台湾的重要军事情报。

  吴仲禧获取并传送的情报,有的直接呈送毛泽东主席,为解放战争的最后胜利发挥了重要作用,为新中国诞生建立殊功。