福州新闻网 >> 闽都大家

隐形将军曾是福州双虹小学董事长

发布时间:2017-09-05 10:33:48  来源:福州晚报

隐形将军曾是福州双虹小学董事长

  1943年,吴仲禧摄于柳州,时任第四战区中将军法监。

  辛亥革命时,他是一往无前的反清勇士;抗日战争时,他是激战日军的铁血将军;

  解放战争时,他官至国民党中将;他还有一个身份:

  中国共产党秘密党员、红色传奇特工——隐形将军曾是福州双虹小学董事长

隐形将军曾是福州双虹小学董事长

抗战时的吴仲禧

  第一次听说吴仲禧名字,是1999年5月在当时屏东省直机关干部宿舍楼章振乾(1907-2005年)家,这位当年已92岁的著名爱国学者、教育家用他学者的冷静,说起了这位福州人的传奇一生;第一次听说他与“密使一号”吴石的生死战友情,也是那年在河南郑州采访吴石将军长子吴韶成时,这位河南省冶金建材工业厅总经济师,说起了父亲与吴叔叔在解放战争中携手将一份份绝密情报,送往中国共产党情报部门;第一次看到吴仲禧的照片,也是在那次吴韶成深情述说之中。在这之后,记者又陆续访问了吴仲禧当年的一些战友及战友的亲人们,一个高大的隐形将军形象越来越丰满地立于记者眼前。

  辛亥革命,他是一往无前的反清斗士

  吴仲禧,字奋飞,1895年出生于福州一个普通店员家庭。1911年辛亥革命爆发,福州光复。为彻底推翻清政府,福建都督府准备组建北伐军参战。福建都督府教育部部长黄展云发出招募福建学生北伐军通告:“满廷虽失东南,尚据西北。胡虏汉奸,犹复活动。专制之灰未冷,共和之制频危。”故我们“应群策群力,大张讨贼之旗”,“以声讨逆虏,光复汉土为己任”。

  16岁的吴仲禧,瞒着家人报名参加学生北伐军,立志如黄花岗七十二烈士一样,用鲜血和生命建设共和中国。

  1911年12月20日,是学生北伐军在福州东岳庙集训日,吴仲禧被母亲关起来,房门层层上锁,连一扇小窗户都被钉死,他趁姐姐给他送饭之际,夺门而出,飞奔东岳庙投军。

  1912年1月1日,孙中山就任中华民国临时大总统。1月11日,孙中山宣布自任北伐军总指挥,并制订六路进攻计划,下令出师北伐。

  次年1月17日,在福建革命军司令许崇智率领下,吴仲禧随福建学生北伐军,离榕开赴战场,队伍中就有他一生肝胆相照的战友吴石。

  1月21日,吴仲禧随福建学生北伐军抵达上海,与浙江学生北伐军一起被编入南京陆军入伍生团第一团,并荣膺拱卫警戒孙中山大总统的任务。2月15日,孙中山率包括福建学生北伐军在内的全体入伍生谒明孝陵。4月1日,孙中山宣布让位。吴仲禧与大部分入伍生一起,被保送进入武昌陆军第二预备学校学习。1914年,吴仲禧进入保定陆军军官学校第三期学习,他的同期同学中走出大量将军,其中就有白崇禧、张治中、黄绍竑等著名战将。

  毕业后,吴仲禧始终追随孙中山铁血共和,参加了护法运动和第二次护法运动。1922年10月18日,孙中山将撤退到福建的北伐军改名为讨贼军,任命许崇智为东路讨贼军总司令,蒋介石为参谋长,下辖三个军,吴仲禧任第一军第四旅参谋。1923年3月1日,中华民国军政府陆海军大元帅大本营正式成立,李济深任第一师师长,鉴于当时孙中山还没有培养军事干部的军校,李济深在肇庆创办了西江陆海军讲武堂,吴仲禧任教官,当时邓演达、蒋介石、陈诚等均曾在此执教或演讲。后来黄埔军校学生队的班长、区队长,大部分是由西江陆海军讲武堂调去的。

  之后,吴仲禧又任粤军第一旅中校主任参谋。