福州新闻网 >> 闽都大家

光禄吟台玉尺山房李氏世家

发布时间:2017-04-25 10:53:25  来源:福州晚报

光禄吟台玉尺山房李氏世家

  民国时期,上海商务印书馆的著名“四老”之一李拔可就出在这个世家。他是“船政之父”沈葆桢的外曾孙,其祖母沈怀印在母亲的怀里就经历了“誓守广信”的苦雨凄风。

  光禄吟台玉尺山房李氏“先世家闽之石壁村,迁居会城”。

  盐帮富户

  李翼禧,字研畬,人称善人李四爷,李作梅之父。乐善好施闻于乡里,主西路盐帮时,曾延郭柏苍为助。清咸丰十一年(1861年),郭有“李研畬招游武夷山备百金沿途款接,八月二十五日道出北津”诗,便是往西路盐帮引地途中所作。李家又曾将文儒坊北云闲堂(枕石草堂)赠予郭氏。

  清道光年间,叶敬昌居玉尺山房,曾邀林则徐放鹤。时过境迁,迄至同治年间,玉尺山房盐帮叶氏亏负,便将住宅让售与李作梅。

  李作梅(1827~1881),字子嘉,监生出身,候补员外郎。掌闽省西路李玉成盐帮(璧金馆),家资殷盛,建家祠于乌石山白水井。既主玉尺山,不忘风雅,方李氏盛时,“陂塘林麓,邃房轩台,宾客华盛,咸有记述”(林琴南语)。光绪七年(1881年)五月李作梅在世时,盐帮被璧金馆出官郭柏苍接手,玉尺山房也尽典卖给郭家。

  李端,李作梅之子,字康侯,沈葆桢长女婿,配沈葆桢长女怀印(1856~?)。《沈文肃公牍》中有多封“致李康侯馆甥”的信札。李端授江苏候补道,为人长厚,喜读书,因久困于科名,后来抑郁而殁。其生两个孩子:长宗言,次宗袆(同怀兄弟)。