福州新闻网 >> 闽都大家

走出福建的当代艺术家

发布时间:2017-04-11 11:35:49  来源:雅昌艺术网  作者:陈少娜

  2014年10月17日,雅昌福建站正式落地福建,作为中国第一艺术门户网站,在进驻福建之前,经过了为期近一年的对福建艺术生态的调研与梳理,期间走访了本土最具代表性的艺术机构、文创机构、艺术家,以及从福建走出去的艺术家及艺术机构代表,不同的声音传达了同一个明确的信号:入闽契机已到!

  20年,从边陲的一文不名向核心区的天价挺进

走出福建的当代艺术家

  王光乐

  2014年10月5日晚,香港蘇富比“现当代亚洲艺术晚间拍卖”上,王光乐《水磨石2004.1.1-2004.2.5》以450万港币落槌,刷新艺术家个人拍卖纪录,这位出生于福建松溪县的福建当代艺术家,和一大批走出福建的当代艺术家一样,都经历了漫长的等待期。“福建是一个非常特殊的地方,福建的美术应该说有它非常强势的地方,所谓福建美术强势,可能大家还不一定非常了解,你说中国的当代艺术,大家马上会说哎哟,那都是棵棵参天大树,因为当代艺术代表性人物这个群体很多就是福建人。你比如说当下全球华人当中代表性的画家蔡国强泉州的,黄永砯厦门的,邱志杰漳州的、许江福州的,范迪安南平的,太多了。在北京的从事当代艺术创作的福建籍的画家大概有三四百,非常的多,应该说他们在这个领域做出了很多非常好的示范,也是一个标杆。”中国美术家协会秘书长,同样也是来自福建的徐里采访中提到的标杆,在如今的福建当代艺术家里,个个皆是。

走出福建的当代艺术家

  陈文令

  “整个90年代,我的作品极难卖钱,大都是一板车一板车倒掉。”当代著名雕塑家陈文令回忆在厦门的年轻时光,曾经历了6、7年的低谷期,没钱没名,没朋友没应酬,一天到晚读书、做艺术,艰苦却快乐。“如果没有那样的无用之用,可能我过渡不到90年代末期的小红人创作上。这是一个必经的过程。比如一个小西红柿,如果你在它生长时给它打了激素催红,那它永远也长不大,永远那么小。所以,一个年轻的艺术家太早成名,其实很危险,现在我常暗自庆幸:还好当年没成名。”如今陈文令的雕塑作品早已从当初的一文不名变身成为藏家的宠儿。

  从90年代至今,这群走出福建的当代艺术家,朴实、专注,他们在单打独斗与集结抱团中,带着福建“敢为天下先”的文化基因,汲取着中国城市化进程中的当代土壤,在国内和国际的当代艺术的舞台上形成了一种很强劲的当代艺术的闽风,改变了自己的艺术轨迹,更改变了福建当代艺术的局面,他们的成功经验在八闽大地上发生着蝴蝶效应般的连锁反应,逐步将福建从艺术的边陲推向核心区。