福州新闻网 >> 闽都大家 >> 网上展厅

潘朝阳:摄影的生命力源于人民

发布时间:2016-11-21 20:04:47  来源:中国摄影报

潘朝阳:摄影的生命力源于人民

  欢快的旅行  潘朝阳 摄

  再比如,福建的摄影界“有高原、无高峰”现象严重,总体水平不低,但真正能够作为“高峰”来宣传的摄影家和作品还不多,缺乏大作、力作。正是因为这种“有高原缺高峰”的现象,2015年福建省摄协就提倡鼓励会员深入生活,扎根人民、记录生活。艺术来源于生活、来源于人民才是最淳朴的艺术,才是最有生命力的艺术。艺术离开人民,离开生活,那将是无源之水、无本之木。

  张佺:在担任组织工作者之前,您曾有多年摄影记者的经历,这样的经历对您现在的工作有何帮助与影响?

  潘朝阳:我曾做过8年摄影记者,当过海峡摄影时报的总编辑,可以说从工作到现在,主要的精力都投入到摄影上,与摄影结下不解之缘。摄影是我生命的最主要部分,也正因如此,我能够成为了解会员、最了解摄影界的人,不光是人头熟、工作熟,多年的记者生涯与组织工作,已把摄影融入全部工作当中去了。