福州新闻网 >> 闽都大家

玉石鉴定证书:凭证还是陷阱

发布时间:2016-11-16 21:15:55  来源:潘家园周刊

玉石鉴定证书:凭证还是陷阱

  玉石,因其兼具装饰性与收藏性的特征,一直以来都是市场上常见的传统收藏品。然而,在购买玉石时,只有极少数的人能够鉴别出玉石的好坏与真假,普通大众多数情况下只能听取卖家的介绍和建议。在这个证书满天飞的时代里,商家抓住外行消费者容易轻信证书的心态,表示会给消费者出具相应的玉石证书,让消费者认为摆在自己眼前的是经过权威鉴定的上好玉石,于是心甘情愿地买下。那么,在市场鱼龙混杂的现状下,商家是如何利用鉴定证书来忽悠消费者的呢?这张注明A货的鉴定证书究竟能证明什么?

  商家靠证书哄抬价格

  随着人们对玉石的喜爱与收藏兴趣提升,玉石的价格也在不断高涨,各类价格从高到低的玉石在市场上随处可见,玉石市场也成为商人捞金的聚集地。在巨大利益的驱使下,市场中各类玉石造假手段层出不穷,以假乱真、以次充好的玉石数不胜数。对于普通消费者来说,在没有能力鉴别玉石好坏的情况下只能抓住收藏证书这根“救命稻草”,然而这根所谓的“救命稻草”真的能证明什么吗?还是成为商家哄抬价格的工具呢?

  此前有报道称,长沙的陈女士花2万元在广州某珠宝展上买下一个和田玉手镯,并在手镯还摆在展柜里时拍照留念。回酒店后,陈女士拿出刚买的手镯把玩,竟发现手镯鉴定证书上的编号和展柜上的标签货号不一致。第二天,陈女士回到展会向销售员讨说法,然而销售员并没有给出令陈女士满意的答复,而是从一个塑料袋里翻出了一份编号与其购买的和田玉货号相符合的“证书”,并在展台角落里拿出了一小块和田玉,作为赠品送给她。这更加引起了陈女士的怀疑,难道和田玉也能随便赠送?回到长沙后,陈女士翻出多年来收藏的各类珠宝,逐个拨打鉴定证书上的电话,然而,陈女士的24张鉴定证书上只有4个电话号码是能够拨通的。

  陈女士的遭遇并不是个案,北京商报记者走访发现,商家靠鉴定证书欺诈消费者的行为层出不穷,甚至有珠宝店员明确向北京商报记者表示,鉴定证书是可以自己印的,甚至在淘宝上只要花上很少的钱,商家就可以为你“量身打造”鉴定证书。

  针对这些乱象,潘家园旧货市场总经理师俊超表示,市场上的“证书乱象”行为大致分为两类。第一类是虚假证书。许多鉴定证书上所标注的鉴定机构系伪造或盗用某知名鉴定机构的名称,商家会让消费者扫描鉴定证书上的二维码或者网址查询鉴定证书编号,让消费者认为该证书在网上可以查证。第二类是真正由权威机构出具的鉴定证书,该证书标注所鉴定玉石的品种及A货,但这不足以成为商家靠着A货的鉴定就随意抬高价格的凭证。