福州新闻网 >> 闽都大家

漫说“掷金潭”

发布时间:2018-12-04 09:56:39  来源:福州晚报

  清道光年间,郭柏苍写的《竹间十日话》中说,“万寿桥”(今解放大桥)又叫“掷金潭”。此名鲜为人知。

  明代,闽县龙塘乡(今连江县)出了一位文学家、政治家董应举(1557—1639)。董应举年少时勤读经史,励志自立。他家祖上遗有良田十数亩。这些田地恰好在两广总督陈瑞之子、时任礼部尚书陈长祚的田界内。陈长祚屡次派人要买此田。董应举以祖传祭田为由,予以婉拒。陈长祚怀恨在心,企图陷害董应举。不久,陈长祚的同僚之子来福州督学,被陈收买,反诬董应举的“劣迹”,阴谋杀害他,把董家的良田夺为己有。

  教官陈某怜悯董应举之冤,暗中对他说:“古人称识时务者为俊杰,奈何以数亩之田自害其身?”又说:“以你的才华,只要能谋上一官半职,还怕将来没有良田千顷、家财万贯?且陈家出二百余金买田,也不算强夺。请三思而后行,万勿因小失大!”

  董应举听后也觉得不无道理,勉强收下二百余金,但心中不服。路过“万寿桥”时,他将银子掷向桥下的闽江里,发誓:“将来不出人头地,决不罢休!”谁知这话落入陈长祚耳里,他当面奚落董应举一番:“你一个小小生员,就是拍马追赶也休想追上老夫!”

  本无意功名的董应举,受辱之后,发愤图强,与叶向高、林友我一起,在连江青芝山定光岩日夜苦读。越三年,得中明万历二十六年(1598)进士,官居户部侍郎兼理盐政。陈长祚之子却不学无术,横行乡里,为害一方。事为董应举闻知。他罗列其罪状,函请福建巡抚李凌云捕办。陈家得此凶讯,十分害怕,托请叶向高为调解人从中斡旋;答应将女儿许配给董应举之子,结为秦晋之好;并把此前所买之田如数退还,名义上作为嫁妆赠礼。陈子也表示痛改前非,不再作恶。此事才告了结。

  后来,有人就把董应举掷金处的万寿桥名为“掷金潭”或“投金潭”。(苏岫云)