福州新闻网 >> 闽都大家

林旭少年就读瑞云堂

发布时间:2018-11-05 15:42:26  来源:福州晚报

  瑞云堂又称瑞云庵,在晋安河西岸的东门河塞巷,为清乾隆年间释妙慧法师所建,光绪年间重修,1992年重建。堂庵小巧玲珑,有大雄宝殿、伽蓝殿、韦驮亭、观音堂等。

  清末戊戌变法“六君子”之一的林旭便诞生于瑞云堂后面的河塞巷内。少年时期,他曾在瑞云堂读书。

  林旭,字暾谷,号晚翠,原是福州北门涧田村人。祖父林福祚是东流知县,清光绪五年(1879)逝世。林旭说:“吾父麻衣归,迁居旗下街。庭中龙眼树,书案设当阶。”不久,父母也先后亡故。他被寄养在河塞巷的叔父家里,后在瑞云堂读书。光绪十九年(1893),林旭中乡试第一名举人,称“福建解元”。第二年入京会试,他参加康有为的“公车上书”,在北京组织“保国会”“强学会”“闽学会”等,宣传变法维新。光绪皇帝对他表示信任,授四品卿衔,与谭嗣同、杨锐、刘光第等同为军机章京,参预新政,史称“章京四军机”。其中,林旭最为年轻,皇帝的许多诏书均由他代拟,如《谕各省筹设茶务学堂》《谕各省妥办机器种植及制造事宜》等。

  光绪二十四年(1898),慈禧太后令荣禄布置阅兵废帝。光绪皇帝危在旦夕,形势非常紧迫。他草拟第一道密旨:“今朕位且不保,汝康有为、杨锐、林旭、谭嗣同、刘光第,可妥速密筹设法相救。”交杨锐传出,但没有回音。第二道密旨交给林旭,并殷殷叮嘱:“迅速外出,不可迟延。”他果然把“密旨”传到康有为手里,并同康有为、谭嗣同等人协商挽救危局、营救皇帝的办法。谭嗣同执意要联络袁世凯,“不惮生命,冒险一行”。林旭反对:“项城狡猾,反复无常,不可大意。”后又写诗劝阻曰:“伏蒲泣血知何用,慷慨何曾报主恩。愿为君歌千里草,本初健者莫轻言。”果然袁世凯叛变维新,向荣禄告密。顷刻,太后召集紧急会议,囚禁光绪于瀛台,一面严旨搜捕维新党人。林旭自然不能幸免。

  当他被押赴菜市口刑场时,趁着临刑前的片刻时间,他咬破指头,写了一封血书给叔父,然后厉声责问:“吾何罪之有?”监斩官不能答。林旭大笑:“君子死,正义尽!”时年24岁。与其一起殉难的还有谭嗣同、杨锐、刘光第、杨深秀、康广仁,史称“戊戌六君子”。之后,福州林炳章雇人缝接林旭的头颅,由仆人朱贵护送棺柩秘密运回福州,停棺在东门地藏寺。有儿歌曰:“断头旭,血化碧。日未落,河水涸。”其妻沈鹊应不久也坠楼自尽。沈瑜庆为其作记:“过此以往,以怨悱之思,写其未亡之岁月,其志可哀,其遇可悲。”后来,夫妻合葬北门崎下山。有墓联曰:“千秋晚翠孤忠草,一卷崦楼绝命词。”(林旭)