福州新闻网 >> 闽都大家

杨仕琮舍田献银开义湖

发布时间:2018-10-22 11:23:05  来源:福州晚报

  马尾区琅岐岛海屿村的村口有一美丽的古湖,名叫义湖。在义湖的东面山坡上建有“关西杨氏宗祠”。宗祠前面的古榕树下立着一方明代义湖开湖碑,正面碑额横刻“皇明”,中间镌刻“杨公仕琮舍田开湖”,左边镌刻“万历丁未年十二月通乡立”。

  杨仕琮乃海屿村乡贤,一生勤劳俭朴,为人正直诚实,很有义气。他购船出海,与台湾通商做生意,积聚财富,成为海屿一富。

  杨仕琮在村中德高望重,热心公益慈善事业。时因海屿村落集中,人口众多,水井较少,海中多咸水,村民饮用水十分困难;发生火灾时,救火用水都难取。明万历丁未年(1607)春,海屿村六姓族长及乡绅开会商量开湖蓄水事宜。可是,湖开在哪里、开湖资金如何筹集都是个未知数。杨仕琮带头响应,与子孙商量,把位于村口、祖传的十几亩水田捐献出来开湖。海屿父老见杨仕琮舍田开湖,十分高兴,奔走相告。动工开湖之后,杨仕琮又捐献白银数十两作为扶助开湖工钱。村民们在仕琮公感召下,有钱出钱,有力出力。仅半年时间,义湖就开出来了。同时,湖中放养鱼苗,每年春节,湖鱼按人口分给村民过年。

  杨仕琮慷慨舍田献银开辟义湖的义举在琅岐岛十里八乡传开了,成为美谈。为了表彰杨公仕琮功德及义举,海屿村民就把这个湖取名为“义湖”。(杨东汉)