福州新闻网 >> 闽都大家

赤砂郡马陈立可

发布时间:2018-09-04 11:57:32  来源:福州晚报

  驸马即皇帝的女婿,而郡马爷,即是皇帝的兄弟——王爷的女婿。在宋代,琅岐岛这个弹丸之地,出了一个驸马,一个郡马。生活在海边的琅岐人,因此成了宋朝赵家天子的皇亲国戚,相当荣耀。

  琅岐岛金砂村过去叫赤砂村。宋理宗年间,村里有个少年叫陈立可,其父是渔民,家道贫寒。陈立可只读几年书,迫于生活,流落京都做鱼货生意。有一日,皇帝的兄弟赵广王为女儿招亲,在王府前面搭彩楼,抛绣球。彩楼前面,人山人海,公子王孙、文人雅士从四面八方赶来,都想当“郡马爷”,与皇家攀亲。这一天,陈立可闲着无事,也去凑热闹。

  赵广王为女儿招亲时,特地立一个规矩,在彩楼边办几桌酒菜,招待远方来的公子哥,而且吃喝不收钱。那些公子哥儿都往彩楼前面挤,争先恐后抢绣球,根本没有心思坐在那里吃喝。

  而陈立可心想,他是来看热闹的,郡主招亲,自然选那风流潇洒的公子哥,自己是“海驴”,长着这般模样,郡主绝对不会把绣球抛给他。随后,他就挑个位置,坐在餐桌上大鱼大肉吃起来。

  年轻貌美的郡主手抓绣球,轻移莲步,张望楼下,只见人头攒动,场面热闹,公子哥双手高举,欢声雷动,争着要接绣球。郡主对这些花花公子都看不上眼。

  这时,她的视线转到彩楼边的餐桌上,只见一男子在餐桌上边吃边看,把一桌酒菜吃个精光。这情景把郡主逗乐了,她心想:“大凡饭量大的人一定身体强壮,必定长寿。而自己两个姐妹,过去所招的两个郡马只因偏食,饭量很少,身体不好,三十几岁就去世了。今天,我一定要找个身体健壮的郡马。”

  郡主拿定主意后,转过身,走前几步,看个准儿,使劲地把绣球抛到陈立可的餐桌上。陈立可吓了一跳,只见楼前一片轰动,连声叫“好”。十几个太监、宫女,一下子拥过来,二话没说,就把陈立可拥到王府与郡主成亲。喜讯传来,琅岐岛赤砂村一片欢腾,人们奔走相告:“咱们也跟皇帝做亲戚了!”

  后来,陈郡马也封了大官,光宗耀祖,福荫乡里,在京城开了鱼货行。从此,琅岐鱼货运到京都出售,有的还成为贡品。陈立可也活到65岁,善终。

  《金砂陈氏族谱》记载:“立可,谊公次子,字彦实,行三十二,宋丞相贾似道,号秋壑,有馆客廖莹中者,延平村人,立可公出赘廖姓为嗣,生于宋理宗宝祐三年(1255),卒于元仁宗延祐七年(1320),寿六十五岁,配赵氏郡主……”

  如今,金砂陈氏宗祠里还有一块陈氏历代官职牌,其中第三行写的就是“宋广王郡马陈公立可配赵公主(郡主)”。陈氏宗祠大厅前边还有两块“郡马石”,祠前立有“双斗旗杆”,十分荣耀。(杨东汉)