福州新闻网 >> 闽都大家

明代“连江六才子”及其诗作

发布时间:2018-07-30 10:51:54  来源:福州晚报

  林金:善饮能诗

  执官勤敏

  林金,生卒年失考,字良珍,号焦崖(《通山县志》作“焦涯”),连江大墺(今晓澳镇道沃村)人,明嘉靖十四年(1535)岁贡。明嘉靖十六年(1537),以拔贡中举(顺天归仁绍榜)。初授靖州学正,开见易书院,以文行率生徒。嘉靖二十六年(1547),迁楚通山(今湖北通山县)知县。他“执官勤敏,有决断。裁抑豪右,拊循善良”。在通山县任上,林金以清节著闻。转河池知州后,他做了三件实事:一是修学宫,先后建了文庙、棂星门、儒门、启圣祠、训导宅等,得到了河南道御史朱廷立的肯定;二是建城楼,嘉靖二十八年(1549),林金于县治东西别择地,各建重楼,东曰“吴楚首关”,西曰“荆湘要道”;三是疏浚河堤,当地士民曾立石颂其功德。

  林金善饮能诗,俊赏山水,晚年著有《四凶编》《爱山堂集》二部。林金任通山知县7年,著有大量诗作,为继承前代名宦“爱山”情怀,将诗集定名《爱山堂集》,并请朱廷立作序。可惜《爱山堂集》早已散佚无存,不过通山县《九宫山志》收录了林金的几首诗,如《宿宫吊古》:“昔闻九宫胜,今到九宫来。绝境殊尘世,空山衹废台。蝉声喧乱草,水色杂荒台。薄暮无归鸟,斜阳独自回。”《登九宫宿石城观》:“谷口烟霞晚色明,危途百折转前旌。倚山楼阁看天小,落地溪舂作雨惊。足迹自怜千里远,梦魂暂得一时清。夜来欲试神仙术,凡骨应嗟蜕未成。”《九宫祈雨》:“叠嶂崇峦高插天,穷崖绝壑细通泉。风吹树杪山疑动,日绕林根草欲燃。避世无缘空挹胜,忧时有泪可通玄。宫门步入频瞻仰,云雨何时解倒悬?”从这些诗句中我们可以看出,林金不仅“爱山”,登山览胜怀古,并且朝山求雨,其爱民之心溢于言表。

  林金入选《晋安风雅》的是一首七言律诗《入云梯寺》:“岭阪岧峣斜日阴,暮云钟磬寺门深。客来不浅登临兴,僧老还多定慧心。落叶随泉过涧户,西风吹露滴柢林。松窓竹院无人到,坐听寒蝉处处吟。”(苏静)