福州新闻网 >> 闽都大家

甲午海战英烈杨用霖

发布时间:2018-07-03 15:01:39  来源:福州晚报

  杨用霖,这位福州籍的甲午海战英烈曾参加黄海海战,与日本联合舰队浴血奋战。在威海卫保卫战中,他协助丁汝昌、刘步蟾指挥中国海军与日本舰队进行生死大决战,率“镇远”号官兵英勇战斗,多次击退日舰进攻。北洋水师惨败后,他拒绝日军诱降,坚持战斗到底。在援兵已绝、突围无援情况下,与丁汝昌、刘步蟾、张文宣等爱国将领自尽殉国。

  杨用霖(1854-1895),字雨臣,闽县(今福州)人。同治十年(1871),他参加轮船水师,在“艺新”舰服役,跟随管带许寿山学习英语及枪炮、驾驶技术。不久,补“振威”炮舰管炮官,升“艺新”舰二副。光绪五年(1879),调北洋水师,历充“飞霆”“镇西”各舰二副。次年,随北洋海军提督丁汝昌、管带林泰赴英国接带清政府在英国订购的“超勇”“扬威”快船回国,任“超勇”二副。途经苏伊士运河时,鸣炮升旗,为中国近代海军军舰第一次升国旗航行国外。回国后,因接舰有功,升“超勇”大副。

  光绪十一年(1885),杨用霖调升“镇远”铁甲舰大副,又升为副管驾,赏戴花翎,以守备用。光绪十四年(1888),北洋水师正式成立,李鸿章奏请以杨用霖署右翼中营游击。光绪十七年(1891),李鸿章到威海卫检阅北洋水师,以杨用霖训练水师有功,升参将,赏加副将衔。

  光绪二十年(1894)八月十八日,杨用霖率“镇远”号随北洋舰队与日本联合舰队在黄海展开决战。战斗打响后,杨用霖对部下说:“战不必捷,然此海即余死所。”又说:“时至矣,吾将以死报国。”部下听后,激动地流下眼泪,说:“公死,吾辈何以为生?赴汤蹈火,惟公所命!”海战中,官兵同仇敌忾,殊死战斗。杨用霖协助“镇远”号管带、左翼总兵林泰曾,指挥全舰将士奋力激战。“镇远”号与旗舰“定远”号冲锋在前,奋勇杀敌,先后重创“赤城”等三艘日本军舰,后“定远”“镇远”遭日舰围攻,“定远”号中弹起火。在这危急关头,杨用霖急转“镇远”号之舵,挡在“定远”号前面掩护,并向敌舰发起攻击,使旗舰得以及时灭火。当天下午3点半,“定远”“镇远”舰上305毫米主炮击中日本“松岛”旗舰前炮塔,引爆附近弹药,日军死伤百余人,舰体倾斜,丧失战斗力。日本联合舰队随即匆忙逃离战场。战后,杨用霖得补用副将,赏加“捷勇巴图鲁”勇号。同年十月,“镇远”号驶回威海卫,管带林泰曾因舰触礁,引咎自尽。杨用霖护舰有功,升护理左翼总兵兼署“镇远”号管带,负责主持“镇远”号维修一事。

  光绪二十一年(1895),日本25艘主力舰进攻威海卫。北洋海军被包围港内,形势万分危急。杨用霖随同丁汝昌、刘步蟾指挥舰队奋勇杀敌,击退日舰多次进攻。但在危急关头,北洋鱼雷艇管带王平贪生怕死、临阵脱逃,致使十几艘鱼雷艇被击沉,北洋海军损失惨重。刘步蟾在“定远”号被炸沉后自尽殉国;丁汝昌见援兵已绝,突围无援,服毒自尽。这时,威海卫水陆营务处候选道牛昶昞欲推举杨用霖与日军接洽投降,被严词拒绝。随后,杨用霖引枪自尽殉国。朝廷嘉其忠烈,优恤赏银治丧,赠提督衔,给骑都尉兼一云骑尉世职。(杨东汉)