福州新闻网 >> 闽都大家

定海望族与汤公馆

发布时间:2018-06-20 15:49:39  来源:福州晚报

定海望族与汤公馆

汤公馆后院的古井

  汤斌,来安(今安徽来安县)人。汤斌旧居,位于连江县定海村有容路鲤鱼埕,建筑占地面积约240平方米,规模宏大,三进直落,后有私家花园,人称“汤公馆”。

  汤氏家族

  历史上,汤氏家族是安徽的望族。据《汤氏宗谱》记载:安徽寿州人汤迪(一说河南睢县人),宋末迁循州(今广东惠州龙川县)开基。元世祖至元十六年(1279),南宋灭亡,元朝将安徽地区划入江东建康道和淮西江北道。为了填补安徽劳动力的不足,元朝从江苏、江西两省向安徽移民。江苏丹徒人汤垕(hòu),汤炳龙之子,元代著名文物鉴赏家,宋末随父迁居江苏淮安,元初迁入安徽泗水定居;江西人汤兴,讳辅臣,元初迁居安徽桐城,其后裔迁居泾县;江西饶州地区的汤氏,元代迁居安徽濠州(凤阳)、颍上;江西临川城南门外崇钱观汤家村汤氏,元末迁居安徽凤阳县;江西余干南塘汤氏(一说安徽寿州),元代迁居安徽滁州来安县。元末,汤氏为避祸,逃至安徽长丰县汤大营子。因而,桐城、濠州、颍上、宣城等地区成为元代汤氏郡望。

  元朝末年,江南各省农民大起义,濠州人汤和举族参加红巾军。安徽颍上、宣城、庐州等县的汤氏纷纷举旗响应。汤和率领安徽汤家军南征北战,先后征服江西、江苏、浙江、福建、贵州、四川、河南、河北、山西、陕西、甘肃、内蒙古等省,被称为大明王朝开国功臣,先后受封为中山侯、信国公,追封为东瓯王。安徽汤家军因功封疆受爵,因而安徽汤氏多迁入封地。

定海望族与汤公馆

疑似花瓶的石刻

  汗马功劳

  定海地处闽江北喉,地理位置险要,历来为兵家必争之地。元大德八年(1304),定海设千户所,史称“亭角守御千户所”,有300名蒙古兵戍守,长官为世袭军职。明代相沿,所址原在定海古城堡南门。明洪武二十一年(1388),江夏侯周德兴派兵1520名,配战船10艘,增设千户所于城堡西郊,隶属福宁卫指挥使司,官兵春夏出哨,秋冬回守。洪武年间担任千户的皆是汤氏家族(世袭),有汤美、汤斌、汤俊三代父、子、孙;永乐年间担任千户的有汤城、汤淏、汤模、汤泉、汤椿、汤耀;宣德年间就任千户的有汤焕、郭义、郭信、郭霖等。官军隶属福宁卫,为当时闽省五卫12个千户所之一,屯兵设防。明万历十七年(1589)改为参将署,并将所址移往城堡东面(后废)。清康熙三年(1664),改隶于闽安水师,设千总1员,统兵120名,战船2艘,烟台守望兵3名,又增分巡游击1员,统兵210名。

  在明代历史上,汤氏家族为守护沿海海防前线立下了汗马功劳。据史籍记载:安徽来安人汤美,明洪武初年充总旗,后以军功封福州卫百户,统卫兵112人,旋迁升连江县定海所第一任千户,统卫兵1120人,准世袭,遂定居于定海。汤美子汤斌则于明洪武二十八年(1395)以功封“武德将军”,升授千户,旋即由福州卫调入定海千户所,接任定海千户所第二任千户。自明洪武初年首任千户汤美至明宣德五年(1430)汤氏家族最后一任千户汤焕为止,60多年中,汤氏家族汤美子孙数代世袭定海守御千户所千户,几乎全部战死,可谓劳苦功高,可歌可泣,以至于如今定海2000余户、近8000人口、姓氏多达百余种中,汤氏后裔却寥寥无几。

定海望族与汤公馆

疑似外教石刻

  汤公馆

  “汤公馆”由汤斌的父亲汤美任千户时所建,后来成为汤氏家族守卫闽海前沿的生活居住地。这座设计考究、雄伟壮观的汤斌旧居,当年因倭乱受损严重,现尚存风火墙、门楣等部分建筑及前埕,原貌基本得以保存。汤公馆前铺着100多块清一色的青灰长条岩石,长4.2米,宽2.8米,拼接的岩石呈鲤鱼鳞状,大小不一,精雕细琢,惟妙惟肖,俗称“鲤鱼埕”。汤公馆后院至今还留有一口古井,井口为一整块花岗岩砌成,圆形井孔,深5米,井栏高0.6米,口径33厘米,至今清泉长流。

  汤斌于明永乐初卒于定海汤公馆,里人称其墓为“郡马墓”(俗称“石翁石马墓”),坐落于定海东关外欧井铺加池山,墓坐西朝东,状如凤字形,花岗岩砌建,三合土筑造。墓葬规模极其宏大,墓埕设有神道,排列一对蹲伏的石马,两边站立一对文武翁仲,墓前两侧则立着两块10米高的旗杆石。该墓造工考究,墓沿有飞禽走兽等精美石雕,还有浮雕双人合体,展双翅飞翔云端,底部刻有莲花的图案,雕工精细,线条分明,惟妙惟肖。中国古石刻未见有人长翅的形象,于是有人疑为中东古摩尼教的石刻,有待文史专家考证。

  传说此墓为空圹,疑为衣冠冢。据说民国初年曾见有人乘汽艇自九龙山海潮寺沙滩上岸,祭祀坟墓后,随即匆匆离去,极为神秘。汤姓在明朝时为定海望族,祭祀者来自何方?不得而知。