福州新闻网 >> 闽都大家

荷山寺与似之阁

发布时间:2018-04-19 10:36:48  来源:福州晚报

  荷山寺位于连江县城东郊荷山。据说,荷山历史上曾是连江的一个公园,名胜古迹甚多。老人说,过去山上有两块石刻:一曰“敖江别岛”,一曰“叫则涌”,还有一座著名的“似之阁”。

  “似之阁”,就是专门祭祀李弥逊的建筑。可惜,现在楼阁已经找不到了,只有在荷山寺里设了一个“似之殿”。“似之殿”供奉着李弥逊、李弥大、李弥正三兄弟的塑像。

  荷山寺,原为李弥逊裔孙以世受宋恩不受元仕,隐居浦下,辟荷山院,祀列祖像。元至正四年(1344)重建,明代裔孙重修,改为荷山寺。寺为砖木结构,分大雄宝殿、弥勒殿及戏台三大部分,1961年列为县级文物保护单位。近年来,不断修葺扩建,画栋连云,焕然一新。寺处敖江北岸荷山麓,面对斗门山含光塔。

  李弥逊(1086-1165),字似之,晚号筠溪居士。北宋哲宗元祐元年(1086)出生于连江城内后下街。大观三年(1109)以上舍正奏名登进士,出任箪州司户,后改阳谷县主簿。政和年间任起居郎,以议事切直,贬庐山令。宣和末,起知冀州,金人犯河朔,逊出资财,募勇士、修城垣、决河堑、出奇兵,截击敌骑,斩获甚众,金兀术率兵北走,戒勿再犯此境。靖康元年(1126)召为卫尉少卿。建炎元年(1127)为江东转运使判官,代理安抚司事。绍兴七年(1137)复任起居郎,抗论犹昔,条“六事”上之。是年冬,迁中书舍人,寻试户部侍郎。秦桧专国,赞和议,群臣率阿桧意,不敢违。逊又力争。桧邀之私第,曰:“政府方虚员,苟和好无异议,当以两地相浼。”逊答曰:“弥逊受国深恩,何敢见利忘义。”次日再疏,条分缕析和议之不可行。逊言既不用,累乞补外,绍兴十年(1140)归隐连江西山濂湖,放吟垂钓,徜徉山水。虽常忧国,但无怨怼,不请磨勘,不乞仕子,不序封爵,以终其身,终年八十岁。(林知伙)