福州新闻网 >> 闽都大家

南屿水井

发布时间:2018-03-12 08:24:12  来源:福州晚报

南屿水井

窗厦瓜楞井。

南屿水井

窗厦寻山古井。

  古制八户为一井。井有天然井、人工挖掘井。何谓天然井,就是往地下不要挖多深就能见到水源,泉水会涌出来,用砖石砌成圆形或方形的井壁加井台便可使用,这叫浅水井,亦叫简易水井。人工挖掘井即是从地面往下凿成的能取水的深洞,洞壁用砖石砌成圆形井壁,再加井台、井栏,就是一口完整的水井。井有井盖,井旁有洗衣用的条板石、打水的小桶子。有的还在井旁立一块“用水公约”的石碑,让邻里遵守既定公约,共同爱护水井以使井水洁净,不受污染,清洁用水。如今城乡家家户户都用上了洁净的自来水。水井少人问津了,谓为乡愁。

  南屿山多水丰,河港交汇,地下水充足。古代,不仅临山而居的大村,连傍水而住的小村,也都打七口水井,号七星井,在夜晚皓月当空,月影投射水井中,井月相伴,故有“七星伴月”之谓。因水井多,村人举手之劳就近取水,用水方便,也用水无度。据不完全统计,南屿现存的水井便有百来口。其中历史悠久、保存完好的有窗厦瓜楞井、窗厦寻山古井、官塘古井、岭东尚书井。

  窗厦瓜楞井位于窗厦村2号对面约20米。《闽侯文物精品》载:“砖石砌造圆井壁,直径0.6米。用四块青石板铺成方形井台,边长1.52米。整块青石雕凿成覆盆形八瓣瓜楞井栏,高0.27米,下外径0.6米,下内径0.5米,上内径0.32米。造型优美,雕凿精细,是一口罕见的宋代古井。”

  窗厦寻山古井位于窗厦村寻山自然村东北约1200米处。《闽侯史迹要览》载:“凿于宋嘉祐三年(1058)。深约15米,砖砌圆形井壁,内径0.62米。鼓形井栏,系整石凿成,高0.68米,内径0.6米,外径0.88米,外壁阴刻‘嘉祐戊戌岁精严僧怀口重口口’楷书铭文,字径0.14米。井旁石盂深0.33米,外径0.69米,内径0.52米,高0.41米,厚0.1米。对于研究当地居民生活和水井构造有一定价值。”

  官塘古井位于玉田村官塘自然村2号民房西约50米处。《闽侯文物精品》载:“砖石砌造圆井壁,直径约0.78米。整石凿为圆筒形井栏,高0.7米,外径约1.03米,内径0.8米。外壁有题刻,但已风化,模糊不清,仅可识‘造’字。方形井台石铺,边长约3米。旁边有圆石盂一口,高约0.55米,深0.33米,外径0.84米,内径0.6米,底边凿一小孔。外壁阴刻‘元祐元年丙寅岁季冬永缘造’四竖行,每行三字,字径约0.13米。水井与石盂都是宋代遗物,弥足珍贵。”

  岭东尚书井在新联村岭东自然村,明户部尚书黄镐故居北后侧。它为明正统十年(1445)黄镐进京科试,得中进士衣锦返乡而凿的一口水井。井水甘甜,酿酒尤佳。(柳丹 柳振土)