福州新闻网 >> 闽都大家

证亮禅师:弘扬佛法,心系苍生

发布时间:2018-01-22 15:23:50  来源:福州晚报

  僧证亮(1892-1978),法名演悟,字碧溪,俗家姓黄,乳名弟蛋。其18岁受任福州西禅寺都监;民国33年(1944)回罗源,接任金粟寺等寺院住持,多行善事;1951年赴越南西贡,创办“福州怡山西禅属院南普陀”,直至1978年7月2日在西贡圆寂。

  赴泰精研佛经

  证亮8岁时,虽说家里穷得连吃饭都成问题,但他的父母还是咬咬牙,让他进了私塾。自小伶俐的证亮也算争气,每次考试成绩在班上都名列前茅。证亮12岁那年,体弱多病的父母先后离世,孤苦无依的他进了城关的一家“周记油漆坊”,成了一名油漆学徒。

  16岁时,证亮经人介绍到福州怡山西禅寺剃度出家为僧。他在西禅寺做事勤快、思维敏捷,待人诚恳朴实。他强闻博记各类佛典经书,并能深入研究,如此好学的秉性,深得监院善辉的赏识,不久后,便收其为徒。颇得佛学精义的证亮,18岁那年随善辉赴暹罗(泰国)精研佛经。其间,他拜访名寺高僧,通读《金刚经》《华严经》等,进一步开阔了眼界,更加深刻理解了佛教大乘思想的教义精髓。

  在泰国三年学成后,证亮便回到福州西禅寺,初受任为监院,不久又升任都监,主要负责管理寺内的财务、生产、基建以及接待香客等事务。精明干练的证亮,因“善于管理,经其整治,寺产日增,僧徒日众”。民国17年(1928),证亮与智水住持一起,着手重修西禅寺。他不辞辛苦地奔走在工地一线,先后建起了明远阁、辟寄园、放生池等,使得寺貌焕然一新。

  智水任西禅寺住持期间(1928-1937),被聘任中国佛教会福建省办事处主任,证亮作为助手以协助处理闽省佛教事务,成绩卓著。智水圆寂后,证亮便接任办事处主任,梵辉为协理会务,与开元寺宝松和尚一起创办福建佛教医院,并从事各种慈善事业。

  民国30年(1941),日机轰炸福州,据史料记载“西禅寺中弹6枚,大雄宝殿、天王殿、方丈室、念佛堂等处倒塌”。为修复被毁设施,证亮与梵辉发动西禅寺派驻新加坡、马来西亚、越南等地各大小诸寺的住持、僧众募款。同年冬,当证亮看到西禅寺恢复如初,欣然与梵辉合著《西禅小记》以记之,并刊印出版,成为继康熙四十八年(1709)之后,西禅寺的又一部传世志书。

  心系佛教事业

  民国初期,罗源境内佛教活动呈现颓象:一些寺庵被改作学校、机关,寺产充作教育经费。面对这种颓势,身在福州西禅寺的证亮心急如焚。他于民国33年(1944),返回家乡罗源,接任金粟寺住持,并任罗源县佛教会理事长。其任内,“整顿、修建金粟寺、赎回寺产;募款建渡头观音堂、莲花山八角亭,修圣水寺、水陆寺、梅峰寺、翠峰寺,移建塔兜观音亭于莲花山麓等。并普行善事,建九龙坂木桥,修方厝塘石路,参与倡办方厝体仁小学,筹办金粟小学,赈济部分贫困农民,掩护逃避国民党抓丁的农民等。”自此,他在当地除了弘扬佛法,还发展佛教慈善事业,使得境内佛教活动又趋活跃。

  看着家乡的佛教事业蒸蒸日上,1950年5月,证亮才放心地离开罗源返回西禅寺。1951年,他赴越南西贡,先后与旅居越南的清禅、妙华、德本等僧侣募款在西贡兴建“福州怡山西禅属院南普陀”,其在越南20余年间,先后担任南普陀、二公寺、三山寺、观音寺等寺院住持。证亮在越南西贡传播与发展佛教,最初是为了满足当地中国人特别是福建侨民的佛教信仰需要。但客观上来说,也促进了当地佛教文化的蓬勃发展。

  证亮对福州西禅寺一直怀有深厚的感情。1956年,年过半百的他又与清禅等募款,寄回福州以重修之。1976年,他的腿部在越南内战中被弹片击伤。两年后,这位一代大德高僧圆寂。如今,越南西贡还有证亮禅师塔(藏放其骨灰)及其纪念堂。(郑秀杰)