福州新闻网 >> 闽都大家

关于“词明戏”重要遗事的补述

发布时间:2018-01-08 11:10:40  来源:福州晚报

  2017年12月25日的《福州晚报》A13版刊登的《“词明戏”剧目选 半世纪后重返福清》,笔者读后觉得有重要的遗事需要说明与补述,以益读者。

  关于剧名问题

  作者在该文中说:词明戏“原名高腔”。这种说法有误,所谓“高腔”是指只用打击乐,不用管弦乐伴奏,演员高嗓子唱高调的戏曲剧种的笼统叫法,我国许多地方诸如川剧、湘剧、赣剧、婺剧、闽剧等,都是属于高亢声调的剧种,而福清的“词明戏”经笔者五十多年的调查研究,其早已正名为“四平戏”,源于明代的四平腔。该剧种是由江西的弋阳腔流传到安徽后吸收青阳腔以及江苏的昆曲与地方小调而发展形成的,因曲调平俗易唱,故而取名“四平”。明末由浙江南部经海路传入福清、平潭(当时的平潭岛属于福清县管辖),由于“四平”与福清方言“词明”谐音,再加上演员唱的是用“土官话”,为了让当地观众能听得懂,要求演员词句要唱明,于是便把“四平”讹称为“词明”。

  清代光绪三十二年(1906),平潭官员宋廷谟,外省人,有一次看到“词明戏”演出,高兴地击桌拍案声呼“好四平!好四平!”一时传为佳话。1980年,笔者三次到福清、平潭进行深入调查研究后,撰写了一篇题为《四平腔的遗响词明戏》,收入1981年中国戏剧家协会福清分会与福建省戏曲研究所合编的“福建戏曲艺术丛书之一”的《福建戏曲剧种》一书中,使“词明戏”得以恢复正名。

  关于剧目问题

  1961年,笔者在福建省戏曲研究所(现为福建省艺术研究院)工作时,就开始对词明戏进行考察研究。经过挖掘抢救整理后的两个传统剧目《孩儿井》与《杀鬼魂》被调到位于福州东街的光荣剧场,作内部观摩演出,第二天在省文化局(厅)大礼堂举行专题座谈会,笔者作了观后发言。随后,我们又参加了一次深入的访问与调查。据了解,解放前仅平潭县苍霞垅村,林姓一族就有近一千本传统剧目。老艺人林光铨藏有两大箱,有五六百本,当时认为闽剧已经非常盛行,词明戏已经衰落了,于是剧本被当作废纸包东西去了。另一个老艺人林日付,1953年临终时,交代其妻将全部剧本殉葬入棺。我们得此信息后,便立即与当地文化部门取得联系,并通过做林日付家属的思想工作,最后家属才同意挖掘坟墓,打开棺材。令人遗憾的是,三百多本珍贵的文物手抄本全部腐烂,唯墓碑下得一《唐僧取经》连同其它残本带回福建省戏曲研究所保存。后在“文革”中被焚毁,造成不可弥补的巨大损失。

  有幸的是,我们经过多方搜集到的四十六本,其中有清雍正十三年(1735)的《九使传》,这是全省当时发现的最早的一个戏曲文物,新闻媒体还曾作报道。还有乾隆三十一年(1766)的《世英杰》,嘉庆十四年(1809)的《过五关》,道光七年(1827)的《目连西天救母》,同治、光绪年间的《金印记》《白登城救驾》等,从这批珍贵的戏曲古抄本年代来看,说明福清、平潭的“词明戏”(四平戏)源远流长,保存了从清初到清末舞台演出的历史剧目遗存,弥足珍贵。(刘湘如)