福州新闻网 >> 闽都大家

格致童子军:福州近代学校中最早的童子军组织

发布时间:2017-12-25 09:49:49  来源:福州晚报

  1908年,英国退役军官贝登堡有感于当时英国青年道德沉沦、体质虚弱,担心英国重蹈古罗马帝国灭亡的覆辙,于是创办了为青少年提供身心锻炼和支持、培养合格公民为目的的社会性运动,也就是童子军运动,该运动迅速从英国传往美国等地。

  1912年2月25日,中国童子军第一团在武昌文华书院诞生,它是民国史上第一支童子军,此日被民国政府定为“中国童子军节”。1915年,中华全国童子军协会成立后,广州、南京、汉口、北京等地设立分会,童子军组织开始在全国推广,而福州格致童子军是福州近代学校中最早的童子军组织。

  格致童子军

  始于格致书院预科

  1850年,美国传教士约翰逊在福州南台保福山成立了福音精舍。1890年,该校迁往于山麓观巷,改名为福州书院,后又改名为格致书院、私立格致中学,新中国成立后分为格致中学、福州五中。

  格致童子军始于福州格致书院预科,是1913年美国传教士马拉林·裨益知主政期间,效仿美国中等学校童子军模式建立起来的。学校规定预科生入学要缴交3.5银圆制服费,让预科生穿上美国式童子军服装。童子军课有队列操练和架桥、旗语、救护等训练。这是福州近代学校中最早的童子军组织。

  书院时期的童子军,在美籍教练指导下,受到良好且严格的训练。1914年,书院举办秋季运动会,童子军表演了队形变化、架桥、旗语通讯和救护等节目,其出色的演技,赢得了广大福州市民的赞赏。

  1922年,裨益知主理(校长)聘请书院第二十四届(1919年)毕业生黄理刚回母校任教兼任童子军教练。9月,粤军许崇智、黄大伟等部及皖系王永泉、臧致平等部,分路进攻福州,10月2日攻占福州,北洋军阀李厚基逃往马江。在这场激烈战争中,军队伤兵众多,福州各医院护士应接不暇。当时格致书院童子军在黄理刚带领下,前往圣教医院协助护理,晚上还在医院轮流担任看护工作。1927年学校发生“反帝反基运动”后停课,童子军组织也随着预科宣告停办而销声匿迹了。

  高时权锐意重整

  格致童子军

  1928年2月,闽侯人薛廷模接任校长后,重整校园复课开学。先是请尹爵言为童子军教练,1931年为重整童子军组织,延聘高时权接任。高时权年轻志壮,锐意重整格致童子军。在薛廷模校长支持下,童子军得到一整套新装备,学校购置了大量的帐篷、炊具、大小鼓、救护箱、药品、照相机和打字机等用品。同时,在学校图书馆楼下设童子军俱乐部,室内设置有关童子军图书、旗语卡片、小册子、救护图片、唱片和棋类等,俱乐部由学生轮流值班管理。

  1933年起初中各班将童子军列入必修科,每周两课时,“学科”和“术科”各一课时,每逢下雨天,将“术科”改上“学科”。童子军“学科”内容有:童子军史、礼节礼仪、通讯、旗语、摄影、防空防毒常识等。“术科”训练项目有:徒手体操、持棍队列操练、结绳、救护、急救、野外宿营、野炊、侦察追踪、观察星群、辨别方位等活动。在高时权教练带领下,初中二年级、三年级每一学期都要进行一次或两次野外露营实习,活动内容有:搭宿营帐篷,自备食物自己动手搞野炊,还组织小队进行爬山和抓“俘虏”对抗赛、旗语对话、晚间月光会和偷营等活动。

  格致童子军

  为抗日救亡贡献力量

  1935年暑假后,南京政府成立童子军教练训练班,高时权奉调入班受训,训练班由黄埔军校教官执教,毕业时学员穿上军官军装并授佩剑,毕业后回校担任童子军教官。

  同年,格致中学童子军经中国童子军总会核准登记,编为“中国童子军第五〇七团”,由总会发给团旗和团印,批准薛廷模为团长,高时权为副团长。格致学校童子军组织以班级为单位,划分为若干中队与小队。

  上童子军课和操练时,每一名初中学生都要穿上米黄色制服,头戴草绿色呢制大盘帽,系上白色蓝边的领巾,领巾套上刻有“赤胆忠心”四字,肩上佩带职务标志,胸前横挂哨子带,腰缠童子军专用皮带,穿戴整齐。每逢重要节日集会、接受检阅、出队参加游行和执行任务等正式场合,童子军学生还要穿上褐黄色的短皮靴,列队步行时发出整齐而响亮的脚步声,非常壮观。

  1936年10月10日,民国第25届“双十节”,格致童子军选派一个中队队员(初三乙组)参加在南京举办的全国童子军大检阅和大露营活动。

  1937年11月28日,福建省公共体育场(今五一广场)举行秋季体育竞赛会,高时权教官率领格致童子军到运动场参加维持秩序等工作,并担任运动场四周的警戒任务。

  1938年,在全国人民全面开展抗日救亡的形势下,格致童子军对学生进行加强体力、锻炼身体的训练,以适应形势发展的需要。初中各班在星期六下午轮流进行远足和爬山等体能训练。之后,初中各班还按福州市童子军组织安排的时间,每天下午还得集中于省公共体育场接受军事训练。

  1938年2月24日,福州首遭日机轰炸,1939年5月2日,福州市区再度被滥炸,格致童子军战地服务队先后两次出动队员参加救护伤员工作和组织赈济活动,为抗日救亡贡献了力量。