福州新闻网 >> 闽都大家

清代福建总督李率泰与于山“醉石”

发布时间:2017-12-25 09:45:17  来源:福州晚报

清代福建总督李率泰与于山“醉石”

醉石

  李率泰出生于辽东铁岭,初名李延龄,十二岁时,入朝奉侍清太祖努尔哈赤,赐名率泰。十六岁时,努尔哈赤将宗室之女嫁给了他。

  康熙对他的评价是:“一、昔孟乔芳总督陕西、李率泰总督福建时,能洁己奉公、爱民恤士,秦闽人至今思之。二、李率泰原以才能,蒙世祖章皇帝特简浙闽总督。自任总督以来,克副简任之意,殚力报效,剿抚贼,多建功绩。且忠清素著,正资调度料理。以久任岩疆,积劳病殒,深可悯恻。”清朝遗老、张作霖的义父赵尔巽的评价是“李率泰镇福建,御郑成功父子”“康熙初贤大吏也”。

  但是,民间对他的评价不是很好。据《榕城纪闻》记载,“原闽浙总督衙门在衢州,兵马家眷都驻扎衢州,兹移驻福州。部院李率泰又欲占民房屋,百姓苦之。嗣议屋契银两,每两税出银若干,为起营房,令县官追比甚酷”“午时,妙巷发火,延烧大街及鼓楼并双门楼、虎节河边东街至都司前”等一大片地方,大火一直烧到第二天卯时才灭。火会烧这么大,是因为“李率泰见火不许人拆救,坐高椅,食荔枝、瓜子如饮宴然,故延烧不歇”“鼓楼面五虎山,楼上门屏画巨狮以制之。更鼓至落擂必打午狮鼓,此旧制也。自六月部院搬住按司署,李率泰怪其聒耳,令勿打。数日后,鼓楼即被火”……

  因罪被夺“世职”

  清初,福建沿海地区是以郑成功为主的明王朝残余力量(又称南明)跟清王朝博弈的地方。

  顺治五年(1648),郑军攻打福州,围困福州十四个月,久攻不下,城内粮食吃光,“城中民相食”。而江西的郭天才“长驱直抵福州,驻兵洪塔,载米麦江上,诱郡民出就食”。李率泰奉命前来救援,抵达建宁时,得知省城还没被攻破,派人抄小路飞速给巡抚传递命令,“使侦备”。郭天才得到讯息,连夜烧毁洪山桥,带着诱惑来的人员逃走。

  顺治十五年(1658),李率泰招抚郑成功的将领唐邦杰等人。同年,郑成功攻打温州,攻陷平阳、瑞安,李率泰发兵抵御,郑成功兵败逃走。这一年,朝廷将闽浙总督分设为二,任命李率泰为福建总督,驻守福州。不久,郑成功占据南安岭窥探福州,原已降清的将领陈斌又反叛,率众占据罗星塔。李率泰派兵焚烧其战舰,郑成功逃走,陈斌再次投降清朝。顺治十六年(1659),李率泰因罪被夺去“世职”,但福建总督的职位仍然保留着。

  擅于收集利用档案

  顺治十七年(1660)七月,原准备“镇四川”的耿继茂得到命令改镇福建。李率泰将“水部门城边起至路通桥”“菏宅,柳宅”“复自半洋起,至东门河塍浦下止”等地的房屋安排给耿继茂带来的人员驻扎。据清代陈衍的《台湾通纪》记载,当时的形势是“八月,成功令陈尧策等札琅崎,攻连江马鼻及透堡,焚掠不遗;令杨富札福清、黄元札长乐沿海”。据说,李率泰每到一地有收集档案并利用档案的习惯,正是他对新港、琼河地理位置重要性的研究,对福州历史,对倭寇等侵犯福州活动规律的研究,对当前敌情的认识,所以作出前述的摆兵布阵。

  李率泰的“醉石”二字不知写于何时,但点赞的可是正与他作战的另一方的前朝已故将领戚继光。只是,他此时所处的情景跟戚继光当年面对来自海上的威胁颇有相似之处,所以有感而发写下“醉石”二字,寄托自己的雄心壮志——有一天也在此摆庆功酒,一醉方休。

  顺治十八年(1661),他把福州城楼上的木头房屋全拆换掉,“增筑垣墙,高二丈四尺,厚一丈九尺,计窝铺二百六十四座,炮台九十三座,垛口三千有奇,马道五千五百三十丈”。康熙元年(1662),奏请增设水师。不久,又与耿继茂一起攻克连江定海、筱埕等地,后率领水军直捣厦门,夺取浯屿、金门二岛等。

  李率泰对百姓残忍,对清廷则“殚力报效”,打击南明的残余力量不遗余力、战果累累。所以,尽管他犯了罪,被取消了“世职”,但总督这个职务依然没撤,就连他抱病期间多次上疏请求辞职,朝廷都给予挽留。康熙五年(1666),李率泰死在任上,时年59岁。