福州新闻网 >> 闽都大家

陈炳奎:福清土地革命时期党的优秀领导人

发布时间:2017-12-18 08:52:54  来源:福州晚报

陈炳奎:福清土地革命时期党的优秀领导人

陈炳奎

  “闽中多俊杰,五子最称贤;骂贼敌庭上,成烈鬼亦雄。光辉昭日月,遗爱足世传。后继齐努力,摧毁旧王朝。”这是1937年中共闽中特委五位执行委员牺牲后,时任中共福清县委副书记的陈振芳(程序)挥泪写下的五言诗——《悼念吴梅(王于洁)、黄孝敏、余长钺、陈炳奎、潘涛五烈士》。

  陈炳奎,原名祖进,福清市阳下镇漈头村人。1928年考入福州乌石山师范学校,在校期间积极参加学生运动,后于1930年加入中国共产党。1932年7月,任中共福清特支委员。1934年春,任中共福清县委委员,参与组织福清农民武装暴动,组建闽中游击支队(后改称闽中工农游击队第一支队)。1935年5月任中共福清县委书记,积极发动群众支持配合闽中游击支队开辟革命根据地,开展游击战争。1937年初,任抗日救国会福清工作委员会秘书,组织领导抗日救亡运动。同年2月22日,由于叛徒出卖被捕。四个月后,在福州与战友们一起英勇就义。

陈炳奎:福清土地革命时期党的优秀领导人

1937年6月15日,陈炳奎给陈祖筹(字亮卿)的信件。

  创办《融声》报宣传进步思想

  1907年,陈炳奎出生于漈头村一个贫苦农民家庭。其父陈振春早逝,全家人的生活重担落到两个哥哥肩上。他的母亲是个心地善良的农家妇女,对陈炳奎寄予厚望,为使其长大后能出人头地,不受人欺侮,在家境十分贫困的情况下把他送到学校读书。

  1928年夏,陈炳奎初中毕业,考入乌石山师范学校。时值大革命失败,全国笼罩着蒋介石血腥统治的白色恐怖。为了寻找救国救民的道理,他如饥似渴地阅读马列主义书刊,认识到要改变民不聊生的局面,必须进行革命。在党组织引导下,他积极投身革命活动,于1929年参加了共产主义青年团,翌年转为中国共产党党员。

  入党后,他与何文成等同志组织福清留省进步学生参加“反帝大同盟”。每逢节假日,他就与志同道合的同学在乌石山师范学校“望耕亭”秘密集会,布置散发革命传单,揭露和鞭挞国民党反动势力勾结帝国主义欺压人民大众的罪恶行径。

  革命报刊是传播新思想的重要工具。他在榕城创办《融声》报,常常彻夜不眠地与同学一起编辑、印发报纸。他还经常撰写深刻犀利、富有号召力的进步文章,发表在报纸上。

  1930年12月11日,福州市党团组织为纪念广州暴动三周年,决定举行示威游行,陈炳奎积极加入其中。当晚7点,游行群众涌向国民党地方当局所在地吉庇巷,愤怒地砸毁了其办公场所。游行队伍到达安泰桥附近时,与闻讯赶来弹压的国民党反动军警遭遇,李光等同志不幸被捕,关押在省防军司令部。是时,陈炳奎、何文成等即利用《融声》报,声讨反动军警残酷镇压手无寸铁的示威群众的罪行,呼吁各阶层,特别是教育界人士,声援被关押的同志。