福州新闻网 >> 闽都大家

福州八大名门联姻成一家(四)

发布时间:2017-11-28 09:47:44  来源:福州晚报

福州八大名门联姻成一家(四)

位于宫巷的沈葆桢故居(资料图)。

  宫巷沈家与黄巷郭家两代联姻

  宫巷沈家的代表人物,是今日福州人们所熟悉的沈葆桢,这位“同光中兴”之臣,曾任江西巡抚、船政大臣、两江总督等要职,有“中国近代海军之父”之称,也是台湾近代化的重要推手。

  黄巷郭家,自曾任连城、同安教谕的举人郭阶三起,先有“五子皆登科”“四代七进士”美名,后有名杰连绵盛举,遂成闽都望族。代表人物是曾任广西巡抚、湖北巡抚、湖广总督的郭柏荫。

  沈郭两家近在咫尺,在门当户对的同时还是毗邻,联姻两代自有道理。

  第一代联姻

  林旭的小姨子嫁入郭家

  “戊戌六君子”之一的林旭,有一位让他至死挂记的夫人,据林纾《剑腥录》记载,林旭并不担心自己的生死,只是挂念“娇妻尚在江表,莫得一面,英烈之性,必从吾死,不期酸泪如绠”。这位烈女即是沈葆桢的孙女、沈瑜庆的长女沈鹊应(1877~1900)。沈鹊应自幼师从著名诗人陈衍,现存《崦楼遗稿》(附《晚翠轩诗集》后),存诗29首、词35首。林旭就义后,他的生前担心成真,爱妻曾以仰药、绝粒等方式殉夫,最后因哀毁过度,于1900年4月香消玉殒。

  沈鹊应的妹妹沈清应嫁给了黄巷郭柏荫的曾孙郭则范。郭则范毕业于比利时黎业斯大学商科,后长期在外交部工作,曾任外交部驻法国大使馆参赞、代理馆务,财政部库藏司司长,外交部参事,外交部驻澳门外交专员等职,深受著名外交家顾维钧赏识。在担任外交部参事任上,因是收复广州湾的主持人,在中国历史上留下精彩一笔。

  广州湾自1899年11月16日按中法《广州湾租界条约》租借给法国,1943年被日本占领。日本投降后,中法两国决定执行双方签订的《交收广州湾租借地专约》。

  为办理广州湾租借地交收事宜,我国代表、外交部参事郭则范,法国代表、驻华大使馆二级秘书贝伦,乘机从重庆到达广州湾,经过多日商谈,决定在1945年10月19日举行中法交收广州湾租借地典礼。1945年12月11日12时,前广州湾法国总公使骆化及法籍官员二十余人、越籍侨民三十余人搭乘英国兵舰“加顿”号返回越南西贡。广州湾收回后,设置为广东省直辖的海港城市,改名为“湛江市”。至此,法国租借广州湾的历史全部结束。

  郭则范弟弟娶了嫂子侄女

  郭则范弟弟郭则江,娶了嫂子的侄女沈佩芳。

  郭则江(1889~1964)也颇有名气,不仅是北洋大学堂(今天津大学)的高才生,清廷还送给他一个进士头衔。

  郭则江,字养刚,以字行,号民原。清末废科举后至清帝退位前仍存在进士出身。科举时代,通过科举考试登进士;废科举后,进士出身的门径改为学堂奖励与留学奖励两种。宣统三年(1911年),郭则江毕业,当年大学堂有21位毕业生被选拔为进士,郭则江成绩位列第二。毕业后,曾任北京大学教授,历任川汉铁路、宁湘铁路、周襄铁路工程师,顺直水利委员会测量技师,京津公路副总工程师,北京市政公所考工科主任,内务部佥事,华北水利委员会工程师,盐务稽核所测绘股主任,成渝铁路工程段长、运输事务所所长等职。1949年后,任大连工业技术学校教师。1955年后,任上海文史研究馆馆员,直至退休。

  郭则江夫人沈佩芳,是沈葆祯的曾孙女、沈翊清的长女。

  郭家姐妹花同嫁沈家四郎

  沈翊清第三子、同辈排行第四的沈觐扆,与郭则范一样,留学比利时,后进入外交部工作,曾驻法国大使馆、意大利大使馆。他的两位夫人都是郭家姐妹,为之生下两儿两女。

  沈觐扆的第一位夫人是郭曾凖的女儿郭葆萍。郭曾凖(1860~ 1910),字亲纶,号少莱,郭柏荫的孙子。光绪五年(1879年)举人,光绪十八年(1892年)进士,钦点翰林院庶吉士。历任江西泰和、萍乡、万载、万安等县知县,调补新建县、调署乐平知县、候补知府等。曾任光绪丁酉科江西乡试同考官。去世前为上饶知县,正拟赴义宁州就任知府。

  沈觐扆的第二位夫人,是郭曾凖胞兄郭曾炘的女儿郭葆蘋。郭曾炘(1855~1928)谱名亲绳,原名曾炬,字春榆,号匏庵,晚号福庐山人。光绪六年(1880年)进士,任仪制司主事,充军机章京,升员外郎、郎中,太常少卿、光禄寺卿、礼部右侍郎兼户部左侍郎、右侍郎。宣统元年(1909年)充实录馆副总裁,修《德宗本纪》。学通中西,著有《匏庵诗存》《楼居茶记》。

  第二代联姻

  郭则江把女儿嫁入夫人娘家

  郭则江与沈佩芳所生之女郭可珍,及长,亲上作亲,嫁入母亲娘家,丈夫是沈葆桢玄孙沈祖浔。

  沈祖浔从燕京大学毕业后,由沈觐扆引荐,进入外交部,被派往中国驻越南大使馆担任外交官,后长期从事外交工作,1949年赴台。

  娶郭家姐妹者两子皆再娶郭家女

  郭则沄(1882~1947),字啸麓,号蛰云,光绪二十九年(1903年)登进士,1914年任政事堂参议、铨叙局局长。后历任国务院秘书长、侨务局总裁等。1922年离职后任铁路学院名誉校董。郭则沄是名儒、大书法家,著有《十朝诗》《庚子诗鉴》《旧德述闻》《灵洞小志》《红楼真梦》等。

  郭则沄女儿郭可夸,也名韵眉,嫁给了堂姑姑和沈觐扆的次子沈祖修。沈祖修胞兄沈祖诒的夫人也是郭家小姐,名郭嘉珍。