福州新闻网 >> 闽都大家

八闽书院:用文学润泽人心 为名家民众架桥

发布时间:2017-11-23 08:33:29  来源:福州晚报

八闽书院:用文学润泽人心 为名家民众架桥

八闽书院内景。

  “中华民族的伟大复兴要靠文化,但不是要一味复古。”文学评论家、中山大学中文系教授谢有顺,11月18日在位于三坊七巷里的八闽书院作《文化传统里的中国》主题讲座时如是说。在这次面向市民的交流中,谢有顺还谈到,我们曾经轻慢、糟蹋自己文化传统的历史过去了,一个民族的精神和灵魂要通过文化来传承。

  这也是福建省文学院在八闽书院中推出的“理解新时代,发现新文学”系列公益讲座的首场。

  在现场,年轻的面孔罕有地成为此类文学讲座的主流。为了让自发而来的听者各有收获,谢有顺讲座前把内容调整得更通俗易懂。讲座现场,连过道都挤满了年轻人。讲座结束后,现场书友与他进行热烈的互动。

  为深入贯彻学习十九大精神,按照省文联的统一安排,八闽书院近期还将陆续推出同系列的讲座——邀请省内外作家、评论家和学者来解读新时代与新文学。这也让八闽书院这一荟萃名家的文学讲习所,持续高光出现在民众的视野里。

八闽书院:用文学润泽人心 为名家民众架桥

谢有顺在八闽书院举办公益讲座。

  八闽书院创立于2008年。福建省文学院2008年通过省政协提案,得到福州市委、市政府、三坊七巷管委会的大力支持,被批准在安民巷15号-16号院落建设福建省文学院文学讲习所,即是现在的八闽书院。八闽书院2013年投入使用,面积约1200平方米,古朴幽静,是“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的现实诠释。但它与民众之间并没有高墙深壑,近年来,这里已举办超过60场的公益文学活动,均面向民众免费开放。

  福建省文学院院长、博士、教授张应辉在接受采访时告诉记者,此前书院致力于培养高端文学创作者,为福建文学发展做出了较大的贡献。近年来福建省文联重视文艺为人民,充分发挥文学院平台作用,开门办讲座,倡导文化惠民。因此,“八闽书院”努力打造了“八闽书院名家大讲坛”、“作者寻找读者”、“诗歌寻找朗诵者”等独具特色的大型公益文学品牌活动。

  2013年至今,八闽书院共举办大型公益文学活动61场(次),受众数万人。“八闽书院”作为福建省作家培训基地,海内外作家作品研讨、交流的良好平台,先后举办“福建省小说家高级研修班”、“鲁迅文学院福建中青年作家班”、“海峡两岸中青年散文家交流会暨散文创作高研班”,邀请了贾平凹、阿来、南帆、孙绍振、朱以撒、谢有顺、王性初、陈晓明、肖克凡、朱大可、蒋夷牧、张柠、孙立川、马照南、张陵、梁鸿鹰、何向阳、刘庆邦、阎晶明、白描、施战军等国内文学名家举办专题讲座或开展文学交流,八闽书院已成为福州市公共文化建设的一个重要地标。

八闽书院:用文学润泽人心 为名家民众架桥

八闽书院外景。

  张应辉表示,八闽书院一直在用高端讲座引领和提升市民的文化素养。“书院的最大特色就是,开门办院,用文学润泽人心。”

  谈及八闽书院这一闽人自己的文学讲习所的未来,张应辉说,福建省文学院将以八闽书院为文学讲习阵地,继续定期举办常规的公益文学品牌活动。同时加强与鲁迅文学院等高端文学机构联系和交流,举办特色文学活动,为福建省作家提供学习平台,促进创作水平的提升;加强各地市文学院、书院的联系,共同举办区域性文学活动,将有思想性、艺术性、有价值的文学作品推介传播给广大人民群众。在未来的发展中,促进保持诗歌、散文良好的创作态势,重点推动中长篇小说的创作,突出闽派文学批评的特色优势,加强福建省文学院签约作家工程的建设和管理,推出一批在全国有影响力的作家作品。(翁宇民)