福州新闻网 >> 闽都大家

以鞋店为掩护,坚持革命斗争

陈金来:抗战时期福清党组织的杰出领导人

发布时间:2017-11-13 10:26:50  来源:福州晚报

陈金来:抗战时期福清党组织的杰出领导人

陈金来烈士塑像。

  在福清市海口镇东阁小学内,有一尊陈金来烈士的塑像。每年清明节、烈士纪念日,陈上旭都会陪同父亲陈抗日,来此祭奠爷爷陈金来。11月3日上午,陈上旭向记者讲述了爷爷陈金来烈士短暂而又悲壮的人生故事。

  陈金来,又名陈向民,别号老向,先后担任过中共福清特支委员、中共福清县委书记、中共福清中心县委书记、中共福建省委委员、福平沿海抗日游击队第八中队中队长,是抗日战争时期福清党组织和抗日游击队的杰出领导人。

  放火烧地主稻田流落他乡 有家难归

  1901年,陈金来出生在福清县(今福清市)东阁斗门头村的一户贫苦农家,上有三兄三姐,下有一妹,全家十口人,靠父兄租种地主的田地和打长工维持生计。全家人一年到头风里来雨里去辛勤劳作,仍然缺衣少食,负债累累。苦难的生活迫使陈金来刚满11岁时就跟随本乡泥水匠当学徒,走上艰辛的谋生之路。

  1916年,地主陈观森勾结官府,以赖债不还、拒缴欠租为名,把陈金来的父亲关进监牢。陈金来的堂兄激于义愤,说了几句公道话,也遭关禁。陈金来愤恨难消,悄悄跑到陈观森的稻田里放了一把火,烧毁了他一亩左右即将收割的晚稻。心头的仇恨虽然暂时得到发泄,却因此闯下了大祸——兄长被迫到地主家打长工赔偿损失,自己为躲避报复流落他乡,有家难归。

  第二年秋天,在一位好心华侨的帮助下,陈金来背井离乡来到印度尼西亚的泗水,开始了陌生的异国生活。他先进入一家皮革厂当学徒,出师后,便自己开设皮鞋店谋生。

  1926年11月,不堪忍受荷兰殖民者统治的印尼人民揭竿而起,举行武装起义。陈金来不但慷慨捐款支持起义者,还带动一批志同道合的华侨青年直接参加起义队伍,与印尼人民并肩作战。

  1927年武装起义失败,荷兰殖民者四处捕杀参加起义的华侨。荷兰殖民政府得知陈金来曾捐资帮助印尼人民后,将其驱逐出境。1928年,陈金来回到阔别十多年的故乡福清。

陈金来:抗战时期福清党组织的杰出领导人

陈金来

  以鞋店为掩护坚持地下革命斗争

  1931年,国民党福建省防军林靖部到福清后,敲诈勒索,奸淫掳掠,无恶不作。福清人民惨遭荼毒,龙田、高山两地民众受害尤为惨烈。林靖部在福清的暴行,激起在南宵村开设皮鞋店的陈金来的满腔怒火,他萌生了聚众抗暴的念头。于是,他与在龙高地区秘密活动的中共党员、进步学生及融美中学的进步教师等取得联系,经常深入各村串联,做了大量武装反暴的宣传发动工作。

  1932年12月26日,龙高人民武装反暴的号角吹响。陈金来与群众一道,愤怒地冲进龙田,把死守文昌阁的顽敌团团围住后,发起进攻。经过一天一夜的激战,起义群众终于攻下文昌阁,歼敌四五百人,缴获大量枪支弹药。在这场抗暴斗争中,陈金来看到了人民群众的巨大力量,结识了一批共产党员、共青团员,从而接触了马克思主义,懂得了不少无产阶级革命道理。

  1932年夏,中共福清特支成立,革命重心从城市转向农村。这时,陈金来在海口街开设整雅皮鞋店。中共福清特支书记何文成每到海口,总到鞋店与他会面、谈心。在何文成的启发帮助下,陈金来的思想有了新的进步。1933年,陈金来光荣地加入中国共产党。不久后,他就担任中共福清特支委员兼海口党支部书记,并以鞋店老板的身份为掩护,从事革命活动。整雅皮鞋店成了革命的宣传站、地下党组织的联络点。

  陈金来虽然只读过一年私塾,但他勤于自学、思想敏锐、接受力强,说话富有说服力,许多青年在他的启迪引导下,走上了革命道路。

  1934年,中共福州中心市委被破坏后,福州及邻近地区的革命转入低潮。中共福清县委在与上级党组织失去联系的情况下,继续领导开展春荒斗争。6月下旬,中共福清县委在南西亭一带组织100多名群众举行暴动。陈金来与何文成、余长钺、陈炳奎、何胥陶等县委同志也编入暴动队伍,与群众并肩战斗。暴动持续三天,在观元、塔石、山兜等村抓斗土豪地主,收缴短枪20多支,并打开粮仓,把财绅们囤积的100多担粮食分给贫苦农民。第四天,县保安队赶来“围剿”,暴动群众便分散回乡,中共福清县委领导同志隐蔽转移。陈金来也回到海口,继续以鞋店为掩护,坚持地下革命斗争。