福州新闻网 >> 闽都大家

唐代“走后门”送舞女的福州观察使

发布时间:2017-11-13 10:16:12  来源:福州晚报

  我国唐朝时不但经济发达,而且文化繁荣,尤其音乐歌舞十分兴盛。唐代宗年间(762~779),有一个名叫元载的人,在京城长安当了中央中书侍郎,同中书门下平章事、加集贤殿大学士,后加晋升“天下元帅行军司马”,是一个掌管行政、军事的大官。此人有个儿子名叫元伯和,他依仗父亲在朝当官的权势,多方聚敛财货,平时生活腐化堕落,整天花天酒地,听音乐,观歌舞,家里养了一批歌女舞伎,以供享乐。

  据唐代张固写的《幽闲鼓吹》记载,当时福州观察使,为了巴结这个“势倾中外”的高官儿子,便从福州挑选了乐伎十人,送到京城长安。为了“走后门”,还特地用厚礼“窥伺门下有琵琶康崑崙出入者,乃厚遗求通”。于是,他才得以见到伯和。伯和一见从福州特地送来的貌美歌女舞伎就十分高兴地收下了。

  然而,在这本唐书《幽闲鼓吹》里,提到贿赂京城高官的“福州观察使”究竟是谁,书中没有指出姓名。笔者为此查阅了福州许多地方文献,终于在宋代福州太守梁克家的《三山志·秩官》中,发现唐代宗时期福州先后有三个观察使,分别为李锜、皇甫政、鲍防。凡引此条者,均注“不知实指何人”。

  经多年研究考证,笔者终于揭开了这个历史之谜。皇甫政为官清廉勤政,“每讥切时弊”,反对朝廷里的腐败官员。唯独李锜与京城高官元载臭味相投,劣迹昭著。李锜曾任浙西盐铁转运使,这是一个“肥缺”,又掌管全国酒漕专卖专运大权。而在任“福州观察使”期间,更是“多积奇宝,岁时奉献”,通过巴结贿赂京城高官元载与其子伯和,不但岁岁送财物,而且一次就送美女十人供上司享乐。然而,善有善报,恶有恶报,李锜由于积财图权,便暗中“养兵图叛”,最终暴露,兵败被杀,落得罪有应得的下场!(刘湘如 林依光