福州新闻网 >> 闽都大家

杨申生:从富家大少爷到革命烈士

发布时间:2017-11-06 09:25:56  来源:福州晚报

  出身名门望族,拒绝出国深造,积极投入革命洪流

  杨申生:从富家大少爷到革命烈士

杨申生:从富家大少爷到革命烈士

  杨申生与家人合影。中间站着的是杨申生,坐在右边的是杨申生的母亲杨赵璧,右一是杨申生弟弟杨健生,左一是其姐杨耀惠,坐在小汽车上的是外甥女罗毓琼。

  杨申生烈士生于一个海军旅长家庭,从小天资聪颖、文笔极佳。高中毕业后,他考取了薪酬很高的省邮政局“邮务佐”职位,而且他母亲已经留了一笔钱准备送他出国深造,但他毅然辞掉工作,拒绝出国,积极投入革命的洪流,直至为革命献身。

  杨申生,化名王伯钧、育昭,祖籍福州,1919年出生于上海,曾就读于福州英华中学,1939年加入中国共产党。曾任中共英华中学支部委员、中共闽江工委委员、中共福州第一市委书记等职。他在筹集资金、传递情报、建立联络点、掩护省委领导活动等方面做了大量工作。1948年在三明沙县殉难,时年29岁。

杨申生:从富家大少爷到革命烈士

杨申生

  拒绝出国深造

  积极投身革命洪流

  杨申生的家族祖籍为陕西华阴,清末为避战乱,高祖率家南迁入闽定居,靠加工牛皮为生。

  1919年,杨申生生于上海一个海军旅长家庭,后随父迁回福州。5岁在家接受启蒙教育,11岁考进福州格致小学五年级,14岁在格致初中毕业。由于父亡,母亲迁居仓前山义庄里(今居安里),杨申生转入英华中学高中学习。

  杨申生天资聪颖、思想敏锐、学业优良,家中颇有资财,母亲杨赵璧特地为他留下一笔钱,想送他出国深造,但被他拒绝了,后毅然留下投身革命洪流。在英华中学读书期间,杨申生积极学习马列著作、传阅进步书刊、宣传反日救国,并于1939年加入中国共产党。

  1940年,杨赵璧为拴住儿子的心,找一名门闺秀配给杨申生为妻。但他却在成亲之夜逃走,后与志同道合的穷苦人家之女翁英结为夫妻,并请老师教翁英识字。翁英多次冒着被捕的危险掩护杨申生从事革命活动,在革命征途上相濡以沫、生死与共。

  “我父亲对母亲很好,母亲也很爱父亲。父亲牺牲后,母亲孀居至今,已经93岁高龄。”杨申生之女杨琴告诉记者,后来,是母亲独自一人含辛茹苦将她养大。

  抗战期间,英华中学内迁顺昌,杨申生是中共英华中学支部委员。他善于出点子,团结同学,与校方不合理的规章制度作斗争。学校推行军训管理,责令每个同学剃光头。他带头向校方提出:学生毕业后到沦陷区工作,此举容易被日军察觉,将遭无辜杀害。他的意见得到广大同学的拥护,学生纷纷罢课,提出抗议。校方无奈,只好作罢。

  有一次,同学们从中共南平地下党组织王一平处运一批革命书籍到洋口。由于大量书籍存放在集体宿舍里容易暴露,杨申生出了个主意,在征得美籍外语教师沈维德同意后,将书籍藏在沈的房间里,安全地保存了这批书籍。

  在顺昌,为了掀起抗日热潮,杨申生和弟弟杨健生等组织公演《戚继光》等话剧,宣传民族气节,唤醒民族意识。杨申生在学校和许世华等人一起抓紧一切空隙时间开展支部活动,利用吃饭时间在洋口小镇桥边饭店里开碰头会,晚上则到洋口山上开会,分析形势,研究工作。党支部在学生中先后发展邱文凯、李健、简印泉、孙道华、郑孔佩等人入党,壮大了革命队伍。不久,他前往武夷山,参加中共福建省委机关坑口村训练班学习。

  胆识超凡 多次摆脱敌人跟踪

  “我父亲身材魁梧、英俊洒脱、机智勇敢、胆识超凡,经常乔装打扮成‘大少爷’‘大商人’,为革命筹集经费,传递情报。”杨琴告诉记者,从1941年至1947年,为了革命工作的需要,杨申生打扮成商人,频繁往来于福州、上海、安徽之间,潜入敌占区为党工作,一次次摆脱敌特的跟踪、盯梢,出色地完成党组织交给的各项任务。

  1945年6月,杨申生筹集资金给李健在福州开设“六艺书店”,传播革命思想。同年8月,中共闽江工委在福州成立,庄征任书记,李铁、孟起、杨申生任委员。他们在福州分头寻访长期与党组织失去联系的同志,并于当年底建立下辖组织——中共福州第一市委,杨申生任书记。翌年4月后,杨申生仍任中共闽江工委委员,主要承担掩护省委领导及机要情报等工作。

  1946年春,省委主要领导人曾镜冰赴延安向党中央汇报工作,杨申生护送曾镜冰到达上海。途中,杨申生机智沉着,多次甩掉敌人的跟踪盯梢,圆满完成任务。同志们称赞他是一个工作老练、智勇过人的革命工作者。

  1947年1月,中共福建省委改称中共闽浙赣区委员会。随后,中共闽江工委改称中共闽浙赣区委员会城市工作部,杨申生任城工部委员。