福州新闻网 >> 闽都大家

吴清源:1921年闽侯之行收获满满

发布时间:2017-11-06 09:14:49  来源:福州晚报

吴清源:1921年闽侯之行收获满满

厚美村环翠楼正门。

吴清源:1921年闽侯之行收获满满

张金水在环翠楼向记者说起吴清源返乡故事。

  闽侯县上街镇厚美村,古称洪洲,清中期易名畴川,清末得今名。居住在此的张氏皆是当年跟着王审知南征北战的大将张睦的后人。这张睦赫赫有名,是海上丝路始发港之一——甘棠港的建设指挥者,后来被奉为商神。

吴清源:1921年闽侯之行收获满满

悬挂于环翠楼二楼的张启迪夫妇像。

  10月28日上午,记者进村采访,遇上村里人正在过一个独特的大节——四姑娘生日,奉祀的是王审知的姐姐四姑娘,这王四姑娘成了厚美村的境神,为四姑娘过生日成了这村独有的两节之一,还有一节日是为王审知过生日。

  这村人仗义,将王审知和四姑娘的塑像端放在自家里。在道光年间盖的古厝——淑显故居的二进大厅正中,就安放着高大的闽王与他姐姐四姑娘的塑像。

  这个掩映于荔红榕绿之间的古村,建于至元四年(1267年),是世界最具影响力围棋大师吴清源最魂牵梦系的家园之一,因为这里是他外祖父张元奇的家,他也曾在这村里王审知和四姑娘的像前上过香,他最后一次来到这里是1921年,那年他刚满7岁。

  随家人回乡祭祖

  吴清源的外祖父是清末和民国初年政坛的不老松。张元奇(1858~1922),谱名君常,字珍午、贞午,号姜斋。光绪十二年(1886年)进士,历任翰林院编修、监察御史、湖南岳州知府、奉天锦州知府。进入民国之后,先后担任内务部次长、福建民政长、政事堂铨叙局局长、肃政厅肃政使、经济调查局总裁、奉天巡按使。张元奇曾与隆裕皇太后、孙中山等人反复协商并执笔起草《清帝逊位诏书》,助力共和中国诞生。张元奇能文能商,丁忧期间曾任八闽第一书院——鳌峰书院山长,还组建了大型船队,开创了闽江以煤炭为燃料的蒸汽机轮船的客运历史。光绪二十九年(1903年),张元奇与刘鸿寿合资买下一艘载重量为20吨、装有煤炭蒸汽机的木帆船,取名“江甲”,在闽江下游营业。不久后,又添置了“江乙”“江丙”“江丁”“江巳”等四艘轮船,分别运营福州至长乐等地的航线,成为闽江内河颇具规模的一家轮运企业。

  1921年初秋,张元奇带着大儿子张用谦,以及大女儿、吴清源母亲张舒文,女婿、吴清源的父亲吴毅,和吴清源一起,从北京南下,回到厚美村祭祖。

  返乡途中,吴清源曾小憩金山寺。带着儿子、女儿、女婿和小外孙返乡的张元奇,在吴清源甜睡之时,曾迎着江风赋诗一首《携鸿儿返畴川故里舟过金山小憩寺楼》:“残暑犹迫人,骄阳张赤帜。昨宵大雨过,晨兴含秋意。台江贾棹归,双桨迅如驶。水深刚入泷,岸松夹烟翠。须臾抵金山,十稔重一至。江风吹我衣,信是清冷地。浮生能几何,叹息撰尘累。何当老江乡,将是吟身置。”

  在上街中心小学执教到64岁仍在为学生讲课的张君耀,是张元奇族弟。他对记者说:“鸿儿,在厚美村指的是大儿子、大女儿。”