福州新闻网 >> 闽都大家

传统和现代在严复书院和谐交融

让严复成为年轻人的良师益友

发布时间:2017-11-06 09:07:11  来源:福州晚报

让严复成为年轻人的良师益友

严复书院大门。

让严复成为年轻人的良师益友

央视一套《传家宝》栏目组走进严复书院。

  在福州的书院当中,严复书院是比较特别的一家。由于和严复翰墨馆、生平馆融为一体,这间书院也因此带有了专业博物馆的性质。

  了解严复的公共文化平台

  许多人走在南后街上,并不知道宫巷第一家那个门楣朴素的院子就是严复书院的入口。但也有深谙门道的外来游客,来到三坊七巷直奔严复书院的书店,来这里寻找有关“海权”的著述,因为严复是中国提出海权思想的第一人。

  书院门口有一副对联“国士法书存大雅,闽王旧苑动新声”,说的是严复书院的身世与现在——书院所在位置,曾是古时闽王妃子的寝宫;如今它成为了传统文化与现代文明交流的载体,集中展示严复译著的原印版本、严复的书法真迹、后世出版的严复相关著述,成为了解严复生平、传播严复思想的一处公共文化平台。

  “年轻又持重”的严复书院

  严复书院的“年轻”属性一是因为它创立开放于2014年,二是在这里诞生了“严校长的故事”等多个文创品牌,以明信片等时尚方式推广传统文化。

  严复书院还是一间积极“走出去”的书院,他们的文化输出指向社区和学校。去年12月,书院的团队走进台湾10所高校,演讲严复生平。他们开发的许多课程,让学生们在各种活动中了解严复。

  “如果严复活到今天,他一定希望与网络时代的年轻人成为朋友,这也是我们的愿望。”严复书院院长郑志宇说,他希望用故事打破时代和年龄的藩篱,让一位曾经闪耀的文化故人,重新与当今的年轻人热络起来,让严复成为当代年轻人的良师益友。

  但在推动严复思想文化研究方面,严复书院又有着持重的“老灵魂”。书院与北京大学、南京大学、天津社科院、福建社科院、福建省社科联、福建省严复学术研究会等政府或民间的学术机构建立了合作,已举办数十场大型学术纪念活动、学术研讨会,为研究严复的专家搭建了广泛、严谨的交流平台。

  老少咸宜的传统文化传习所

  书院还致力于传统文化的传播以及乡土文化的保存与修复。在严复书院,几乎每周都有各类的文化讲座、论坛,以及艺文雅集,间或还有热情洋溢的诗歌朗诵会。福建省文史馆前馆长卢美松,每周三都带着一批福州话爱好者,在书院编纂《福州方言字典》;福州民俗文化专家方炳桂,生前常到严复书院进行一些有关福州民俗的交流,希望在书院恢复福州茶摊文化,聚拢老福州在这讲古、谈历史说故事。

  书院还为一些近乎绝迹的传统艺术提供传习场所。在福建留存下来的唐宋宫廷乐“南音”,在公共舞台上已难觅踪影,但南音社成员每周二晚上都聚拢在严复书院内进行传习,这株千年“老树”,或会在这里萌发出新芽。

  更有趣的是,被吸引来严复书院举办各种活动的并不止像南音社这样或对方言进行“考古”的老人家,由福州本土90后年轻诗人组成的浮草诗社,在严复书院也举办了数次朗诵会。这一切正契合了严复先生所说的:“非新无以为进,非旧无以为守”。不论是南音还是现代诗,在严复书院中和谐交织,引人驻足倾听。(翁宇民)