福州新闻网 >> 闽都大家 >> 闽都史话

吴清源家族姻亲王有龄:令敌人致敬的浙江巡抚

发布时间:2017-10-24 15:58:16  来源:福州晚报  作者:刘琳

吴清源家族姻亲王有龄:令敌人致敬的浙江巡抚

螺江陈氏家族宗祠

  血战太平军 城破殉节

  王有龄在江浙一带,以团结军民抗击太平军最为著名。

  王有龄在江苏任职时期,闻太平军攻入闽北,占领浦城,重兵围攻福建延平府、建宁府等。王有龄飞禀浙江巡抚,就近调清军猛将周天受领兵驰援福建。临行前,王有龄详尽部署剿敌线路与攻防方案,清军连战皆捷,遂解延平、建宁之围,收复浦城。

  咸丰十年(1860年),太平军攻下浙江清江、广德(今属安徽)等州县,接着杭州失守。王有龄部署收复杭州。此时,清军猛将张玉良紧急出任援浙军统帅,主持浙江军务。王有龄面授机宜,详指攻杭要路,并与张玉良商定作战方案。这位四川走出的猛将悉照王有龄所策,逼退太平军,杭州克复。王有龄积功升浙江巡抚。清江失守时,王有龄还是青丝满头,至杭州克复不过两月有余,他昼夜操劳,仅过70余日,已须发尽白。

  咸丰十一年(1861年)后,太平军愈战愈勇,江南战局日紧,王有龄临危受命,兼顾江苏太湖军务。此时,太平军连续攻陷吴门、常州、嘉兴、诸暨等城。

  面对危局,王有龄沉着冷静,指挥军民一次次收复失城,无奈此时太平军气焰正甚,浙江诸城失守、收复、再失守,杭州城被围、解围、又被围……王有龄夙夜在公,谋划作战、后勤与百姓生活,积劳成疾,仍抱病工作,史载“一身撑挂,百计补苴”,夜以继日,难得一憩。同年十月,余杭、绍兴等地相继落入太平军之手,饷源断绝,援师阻隔,杭州进入孤城时代,无可解救。

  咸丰十一年(1861年)冬,太平天国忠王李秀成率几十万大军进攻杭州,围城年余,近十万杭民饿死,王有龄打开城门,令民外逃求生。与此同时,自己临危不惧,团结将士血战来敌,以一城当百万军,坚守达两月之久。十二月二十九日凌晨,杭州城破,王有龄从容以身殉节。

  李秀成素闻王有龄清誉卓著,又敬其忠烈可风,为其厚殓,并派王有龄五百亲兵护送棺木回榕,以此致敬。清廷深感王有龄忠义,谥“壮愍”,赐祭葬,入祀昭忠祠,并命在浙江与福建立专祠。

吴清源家族姻亲王有龄:令敌人致敬的浙江巡抚

郎官巷

  王家千金经商有道

  留产业于二子

  王有龄墓在福州文山里,现留一块墓牌坊圣旨碑刻。王有龄建在福建的专祠,位于乌石山孟庙左侧,今犹存石阶踏步、两重石框门与一对抱鼓石。

  王有龄故居在福州三坊七巷的塔巷南段,横贯黄巷。

  王氏(1863-1906年),识大体,有见地,遇事沉静。陈绛说,祖母王氏继承了其祖父王有龄擅理财的才干,聪明能干,持家有方。

  王有龄孙女婿陈宝瑄(1861-1894年),字敬斋,号仲起,又字墨樵。光绪十四年(1888年)优贡、光绪十九年(1893年)举人,敕授文林郎。陈宝瑄会作画,喜爱石章,尤精鉴赏印纽,自号“耽石斋主人”,藏有田黄等名贵石章数百枚,曾请当时福州名手如潘玉茂、林元珠等到螺洲家中制作。光绪二十年(1894年)陈宝瑄赴京参加会试,不幸染疫,因误诊而逝,年仅34岁,遗二子:13岁的懋师与11岁的懋丰。

吴清源家族姻亲王有龄:令敌人致敬的浙江巡抚

1952年的吴泰

  丈夫走后,能干的王氏挑起了养家抚子重任,使家里的生意越做越大,两个儿子也教育得甚好。陈懋师,庠生,曾任邮传部郎中。陈懋丰,庠生,曾任度支部郎中。

  陈绛说:“祖母身后遗留家产典铺和钱庄,给伯父和父亲兄弟两人,伯父经营典铺,父亲经营钱庄,父亲晚年病重时告诉我,当时各值白银二十万两左右。”王氏留给吴清源堂姐夫的钱庄即在今天的郎官巷口,后在中亭街开了分号。(刘琳)