福州新闻网 >> 闽都大家

陈祥榕:民主革命时期连江牺牲的党内级别最高的烈士

发布时间:2017-09-19 11:14:48  来源:福州晚报

  见到福州工运先驱陈祥榕烈士的嗣子陈玉锋时,年近七旬的老先生正在躺椅上休息。但当记者说到陈祥榕烈士的往事时,老先生立即来了精神:“我父亲会武功,使用双枪,入狱两次,还在狱中创办进步刊物《狱焰》,牺牲时年仅24岁。”

  陈祥榕,乳名陈依细,1910年1月出生于连江城关。其父擅长中医,母亲持家。1929年3月,陈祥榕光荣地加入中国共产党。1929年至1934年6月间,他先后任中共连江县委城关支部书记、县委委员、武装部长、中共连江中心县委书记、中国工农红军闽东第十三独立团政委,中共福州中心市委执委、市委常委、市委职工党团书记、军委书记等职。1934年1月起,他任中共福建临时省委委员、省委军事部部长等职。1934年8月12日,陈祥榕英勇牺牲。他是连江县民主革命时期牺牲的烈士中党内级别最高的同志。

陈祥榕:民主革命时期连江牺牲的党内级别最高的烈士

陈祥榕的革命烈士证明书

陈祥榕:民主革命时期连江牺牲的党内级别最高的烈士

陈祥榕

  领导连江工人运动

  I923年春,陈祥榕读小学六年级时,父母因肝病相继去世。后来,他被迫辍学,担负起抚养弟、妹的责任。他先由同族人作保,到县城的益龄药店当学徒。由于不堪药店老板的苛刻剥削与狠毒打骂,他愤然离开药店,到“打铜春”店学铸铜手艺。店主亦为师傅,出身穷苦,秉性耿直,手艺高强。师徒俩情同父子,陈祥榕很快就学会了淬火、炼铜、修铜锁、钉皮箱等技艺。

  白天,陈祥榕勤奋学艺;夜晚,他如痴如醉地阅读《三国演义》《水浒传》《说岳全传》等书籍,对民族英雄岳飞、文天祥等仁人志士崇拜不已。

  1925年,中共领导的大革命风暴刮到连江。陈祥榕成了中共连江特支创办的“贫民夜校”第一批学员,受到马克思主义启蒙教育。

  1929年3月,陈祥榕秘密加入中国共产党,后来发展工友杨惠、吴依俊等人入党,组建连江城关党支部,他任支部书记。翌年11月底,中共连江县委成立,陈祥榕为县委委员、武装部长,负责城镇工运。他利用给工厂与商店送暗柜、配铜锁之机,广泛接触工人,启发他们的觉悟。不久,织布、百货、药材等行业成立了工会,并陆续开展罢工斗争。

  1931年12月,陈祥榕参与领导透堡农民暴动。他亲自到马尾购买硫酸、雷管等材料,秘密运回制造土炸药、土手榴弹。透堡农民暴动失败后,陈祥榕遭国民党连江县政府的通缉。同年底,陈祥榕奉命来到福州,先后担任中共福州中心市委执委、市委常委、市委职工党团书记、军委书记等职务。

  1932年1月,中共中央调厦门中心市委组织部长陶铸担任福州中心市委书记,陈祥榕积极热情地给予协助与配合,尤其是在吸收工人入党、建立赤色工会、发动工人开展罢工斗争等方面。在福州中心市委领导下,到1933年1月,已经有了锯木、人力车等16个支部,党员115人,其中工人就占到了80%。

  1932年9月17日上午,仓山区以锯木厂赤色工会、藤山肃劣会、英华学校为基础,召开500多人的群众大会,纪念“九一八”事变一周年,反对日本侵占东北三省。陶铸、陈祥榕等到会并讲话,号召福州市各阶层人民团结起来,拯救中华民族,把日本帝国主义赶出中国!

  两次入狱不吐一字

  1932年10月中旬,中共福州中心市委派陈祥榕去连江,配合县委发动群众粉碎敌人的修路阴谋。此事缘于市委领导下的闽中工农游击第一支队,在连江罗源地区频频袭击敌人,并在连江长龙山区建立了根据地。国民党当局为了便于围剿游击队,策划修建连罗公路。同年11月,陈祥榕带领连江人民取得反修路斗争胜利后回到福州。旋即,市委又派他去上海向党中央汇报工作,并进入中央训练班学习马克思主义理论与军事知识。翌年2月初,陈祥榕学习结束返回福州,兼任中心市委军委书记。

  1933年2月中旬,陈祥榕不幸被捕关押在位于福州城内经院巷的省第一监狱。由于敌人拿不出证据,只得以“共党嫌疑犯”罪名判他有期徒刑四年。在狱中,他参与编写狱中刊物《狱焰》。同年11月20日,十九路军在福州成立抗日反蒋的“中华共和国人民革命政府”,并与中共中央代表签订了抗日反蒋协定,实行一定程度的合作。根据协定第三条,12月4日,“中华共和国人民革命政府”释放了陈祥榕与范式人等同志。

  1934年1月7日,陈祥榕奉命担任中国工农红军闽东第十三独立团政委(魏耿任团长),2月兼任中共连江中心县委书记,创作了《中国工农红军闽东第十三独立团团歌》。在罗源境内,陈祥榕先后参与指挥攻打了王坂、百丈、大霍、蓬泉、大湖、小善、深坑、上地等村的地主民团;在连江境内,消灭了国民党海军陆战队驻扎在丹阳的一个整编连,歼灭了活动在粗芦岛与可门湾一带的土匪陈启棋部数十人。在两个多月的时间里,中国工农红军闽东第十三独立团由原先的2个连和1个特务队的250多人,发展到8个连的1200多人。他还领导成立了全国苏区第一支红军海上游击队,保护闽东与福州的海上交通线。

  1934年3月下旬,陈祥榕奉令调回福州到临时省委机关工作。同年4月6日,陈祥榕被叛徒发现落入魔掌,关押在省戒严司令部监狱。任凭敌人软硬兼施,陈祥榕不吐一字。面对气急败坏的军法处长,陈祥榕从容回答:“要杀便杀,何必多言,共产党好比韭菜,越割越长!”

  1934年8月12日,陈祥榕等9位难友于福州英勇就义。

  (参考资料:吴用耕《连江名人故居》等)