福州新闻网 >> 闽都大家

叶向高之弟叶向亮事迹

发布时间:2017-09-19 11:14:48  来源:福州晚报

  福清人、明代三朝名相叶向高之父叶朝荣,隆庆四年(1570年)落第。此后在福州求学,考中乡试一等,并于62岁那年时来运转,被授予江西九江别驾。后任瑞昌、彭泽知县,广西养利州知州。叶朝荣生四子,长子叶向高、次子叶向亮、三子叶向永、四子叶向亨。

  叶向亮,字信卿,别号碧山,又号碧山处士。嘉靖四十二年(1563年)出生于福清海口东城,卒于万历四十五年(1617年)。娶福清苏田里郑子英之女郑氏,又娶林氏。后迁居广东潮阳县,一生未入仕。移居宏路后,因患牙病不治而亡,葬于时和里(今龙田一带)洋东。

  叶向亮生六子,长子叶成经,字汝济,曾任大理知府;次子叶成纬,授尚宝司司丞,未任,娶林一定女儿;三子叶成绶,娶知县高一福女儿;四子叶成缨;五子叶成组;六子叶成绩。

  叶向高在《长弟碧山处士偕配郑孺人合葬圹志》中说:“余有三弟,长讳向亮……吾父鲜兄弟又艰子,至四十五乃举。余更四岁得弟,时倭难后,生计艰难……弟方十龄,即随余读书(福清)三山,为余炊爨(cuàn)。父往京谒选,以弟从父别驾江州,弟居官舍。余既举于乡,乃携弟归……吾父母相继没,余先后里居六七年,一切家事皆倚弟而办。余历官南北,弟皆来视……余邑居与弟相去仅十余里,每暇日必过弟。弟闻余至,即命室人治具,谭笑为欢……弟为人谨厚笃诚,不妄言笑,处乡里恂询不似贵家子弟,人以此亲之……吾与弟少小相依,弟忽弃我(指牙病而亡),岂能不悲?洋东之山,在海之湄,首阴趾阳,藏魄则宜,淑婉同归,尔后用绥。”上文可知,叶向高和弟弟感情甚笃。

  叶向高在《呼门侄女圹志》中载曰:“侄女叶姓,名现,余仲弟亮之次女也,适呼鹤鸣都督公良朋之次子,举武科……都督公与余善,以女许余子,而余子殇,乃以侄女许公之子……”在《都督签事益斋呼公行状》中说:“(余与呼公)约为婚姻,而余子不幸殇。公亦捐馆舍,乃复以吾弟女许公之(子)……(公之)次鹤鸣……聘余弟亮女……”据文可知,福清海口人、抗倭名将呼良朋曾将女儿许配给叶向高的儿子,后因叶向高的儿子早逝未果。叶向高后来将弟弟叶向亮的次女叶现许配给呼良朋的次子呼鹤鸣。