福州新闻网 >> 闽都大家

方尔灏:中共福州地委首任书记

发布时间:2017-09-19 11:14:48  来源:福州晚报

  “我的伯父方尔灏,在榕城革命史上创下了许多‘第一’。”日前,74岁高龄的福州市委党校退休教授方正回忆伯父时说,伯父创办《冲决》周刊,成为福州最早宣传马克思主义的阵地;在府直街创办青青小学,专门招收贫困儿童免费入学。他还是福州第一批共青团员和共产党员,中共福州地委首任书记。

  在方尔灏的领导下,中共福州地委带领工人、农民、学生、店员开展各种形式的反帝反封建斗争,策应北伐军入闽,催生了民主革命时期福州第一个革命高潮。

方尔灏:中共福州地委首任书记

方尔灏

  组社团、办刊物

  广泛宣传马克思主义

  方尔灏,乳名四四,又名尔浩、一号、方号,化名草、方草、符樵草,祖籍浙江绍兴,1904年生于福州,曾在当时的扬光中学读书。

  1921年,省立福州二中(今福州二中)学生陈任民赴沪见到恽代英、邓中夏,带回《奋斗》等革命刊物和一些社会科学书籍。方尔灏接近陈任民,阅读了这些书刊,并受其革命思想的影响,开始投入学生运动。

  翌年11月,已加入社会主义青年团的陈任民接受团中央的指示,回到福州开展革命活动。为便于工作,方尔灏从扬光中学转入省立二中高中部,同陈任民、叶敏修等发起组织进步社团——“民社”,并以此为核心,团结进步知识青年,学习马列著作。他们又与陈公光一起,在校内创建“工学社”,吸引青年学生阅读《共产党宣言》、《新社会观》等革命书刊;在府直街创办青青小学,专门招收贫苦儿童免费入学。

  同年12月,陈任民、方尔灏等创办了《冲决》周刊,由陈任民任主编。这是在福州出版的最早宣传马克思主义的刊物。“民社”、“工学社”等进步团体还通过街头表演、演讲等形式,宣传新思想、新文化,抨击军阀的反动统治,提倡抵制日货。从此,福州学生运动开始有组织地展开。

  1923年春,青年学生陈聚奎受上海“青年学社”创办的《青潮》刊物的影响,在福州发起组织“青年学社福州支社”。同年秋,方尔灏与陈任民、陈聚奎、江削伍等人在“民社”的基础上建立起“民导社”,阅读和传播《向导》、《先驱》等革命刊物。

  10月以后,“青年学社福州支社”和“民导社”合并,组成“福建青年社”,出版《福建青年》,方尔灏任编辑。