福州新闻网 >> 闽都大家 >> 闽都史话

隐形将军曾是福州双虹小学董事长

发布时间:2017-09-05 10:32:17  来源:福州晚报  作者:刘琳

  1955年,中共党组织正式公布吴仲禧党员身份

  1949年广州解放前夕,吴仲禧和妻女避居香港,继续在港为党做情报工作。

  新中国成立后,吴仲禧回到广州,以民主党派身份出任广东省人民法院副院长、代院长。1955年,经批准,中共党组织正式公布吴仲禧党员身份。此前,他家中只有长子知其是入党18年的老党员。那是新中国成立前夕,1941年就已是中共党员的吴仲禧长子吴群敢(1950年至1956年间曾任周恩来办公室秘书),奉命传递情报,才知接头人是父亲。

  在此之后,吴仲禧曾任广东省司法厅厅长、党组书记,广东省政协常务委员兼副秘书长,第五、六届广东省政协副主席,民革广东省委副主任委员等职,后于1983年6月15日在广州病逝。

  吴仲禧与夫人王静澜恩爱一生,有8个子女。他清廉可风,生活俭朴。“闽变”失败后,吴仲禧举家避居广州,无钱过年,吴仲禧让女儿到友人处借钱,受到嘲笑,妻女难过流泪。解放战争期间,吴仲禧在宁沪从事情报工作,须着便装出行,但家贫难以置起与之身份相符的西装,最后是女儿出资为他添置了两套像样西装。1948年冬,吴仲禧到上海向党组织汇报工作,负责人见吴仲禧衣着单薄,专门给他买了一件呢子大衣,吴仲禧十分感动,新中国成立后仍一直珍藏着,在一些重要聚会才会拿出来穿一下。(刘琳)