福州新闻网 >> 闽都大家 >> 闽都史话

隐形将军曾是福州双虹小学董事长

发布时间:2017-09-05 10:32:17  来源:福州晚报  作者:刘琳

  北伐军兴,他是所向披靡的军中师长

  1925年,吴仲禧调任国民革命军第四军第10师第30团中校团附,率部参加北伐战争。

  1926年5月在著名的汀泗桥战役中,因团长戴戟负伤,吴仲禧火线代理团长,曾指挥部队配合叶挺独立团攻占了汀泗桥,大败北洋军,在中国革命史上写下光辉的一页。同年8月,他又率部随第四军,与第七军配合攻打贺胜桥,击溃北洋军阀吴佩孚军主力,俘敌3500余人,获重大胜利。此役,也为第四军赢得“铁军”美名。攻打武昌时,吴仲禧指挥的30团首先攻占敌守将刘玉春的司令部,累功晋升为第24师参谋长。

  1927年4月,吴仲禧调任第二十六师代师长,参加讨伐奉军的第二次北伐。在具有决定性的临颍战役中,因主力部队遇到奉军重兵阻击,伤亡重大,吴仲禧指挥第二十六师连夜迂回敌主阵地左翼和后防,偷袭辛庄。在共产党员、77团团长蒋先云英勇牺牲和76团团长沈久成身负重伤后,吴仲禧亲临火线督率各团官兵奋勇杀敌,终于攻占辛庄,迫使奉军全线溃退,取得临颍战役的关键性胜利,保证了北伐军主力顺利攻占开封。

  红军长征,他是促成粤军为红军让路的功臣

  1927年,大革命失败后,吴仲禧因愤恨蒋介石发动“四一二”反革命政变,而回到福州老家,积极参加邓演达等人组建的“国民党行动委员会”(农工民主党前身)的活动,与林亨元(1909-1996年,福州人,著名法学家,中共密战英雄)被指定为福建省国民党行动委员会筹委会主要负责人。也就是在此时,他主持在台江开办双虹小学,亲任董事长,以该校作为掩护进步活动的据点。

  1933年11月,“福建事变”爆发,蔡廷锴、蒋光鼐、陈铭枢、李济深等人在福州成立中华共和国人民革命政府,打出抗日反蒋旗帜,吴仲禧任人民革命政府军事参谋团高级参谋,参与军事决策。

  “福建事变”失败后,吴仲禧被蒋介石通缉,避往广州,后在保定军校学弟余汉谋任指挥官的赣湘闽粤第六绥靖区纵队当参议。

  1934年夏天,当年保定军校和北伐时的好友季方(1890-1987年,新中国成立后曾任全国政协副主席),介绍从上海来的中共秘密党员王绍鏊(1888-1970年,新中国成立后曾任财政部副部长)来找吴仲禧,说有要事想请吴仲禧设法通过关系面见陈济棠(1890-1954年,粤系军阀代表,1929年至1936年主政广东)。

  陈济棠的参谋长缪培南(1895-1970年,著名抗日将领)是吴仲禧保定军校学弟,关系不错,他请其帮助安排了王绍鏊与陈济棠的会见,使二人达成在粤北边境江西红军与陈济棠的部队互不侵犯的默契,推动了赣南前线双方代表的直接谈判。

  1934年10月,中共中央派何长工、潘汉年与陈济棠的代表细谈,达成五项协议。周恩来得知谈判成功,高兴地说:“这次谈判谈得很好,将对我们红军、中央机关的突围转移起到重大作用。也就是说,将使中央正式确定长征开始的时间和突围的方向。”陈济棠很快就将与红军达成的秘密停战协议的内容要点传达到前线少将以上军官,严令各部:红军不向我袭击不准出击,红军不向我出击不准开枪,要求各部队认真履行协议,让出大路给红军通过。