福州新闻网 >> 闽都大家

福州工人运动先驱叶凯:从鞋店学徒到市委代理书记

发布时间:2017-09-05 10:33:48  来源:福州晚报

  在福州市晋安区鼓山镇鼓四村鳞次栉比的民居后面,有一个烈士陵园,内有叶凯、王则炎两位烈士的合葬墓,墓前有一座高耸的纪念碑,“革命烈士永垂不朽”八个鲜红的大字,在阳光下闪闪发光。附近的乡亲和鼓山中心小学的少先队员经常到这里来祭扫烈士墓地,接受爱国主义教育。日前,记者在叶凯烈士的孙子叶钦惠的带领下,参观了烈士陵园,重温了那段峥嵘岁月。

  叶凯,1909年出生于鼓山镇后屿村旗杆里(今鼓一村),1933年10月被选为福州中心市委代理书记。抗日先遣队北上后,国民党军队开始反扑。叶凯因被叛徒出卖而被捕,1935年英勇就义。

  王则炎,叶钦惠的舅公,也是后屿人,生于1911年,后在叶凯的号召下参加革命。1934年4月,中共福建临时省委被破坏,王则炎被捕,当年农历七月就义。

  “大小叶”携手

  壮大福州进步组织

福州工人运动先驱叶凯:从鞋店学徒到市委代理书记

叶凯、王则炎烈士墓

福州工人运动先驱叶凯:从鞋店学徒到市委代理书记

叶凯

  叶凯,又名叶如针、叶依四,生于工人家庭。15岁时,父亲将他送往上海投靠姐姐,后到一家大工厂当学徒工。在上海期间,他经常和进步工人、学生一起参加集会、游行等活动。姐姐一家知道后将他送回福州。

  之后,叶凯被父亲送到鼓楼区南后街一家鞋店当学徒,因此认识了当时在领导工人运动的中共党员黄孝敏。1929年,他参加了中国共产党,同黄孝敏一起发动人力车工人罢工。

  1931年,九一八事变爆发,福州市群情激愤,叶凯更是激于爱国情怀,带领工人和学生,组织抗日宣传队走上街头,走向乡村,张贴抗日标语,散发革命传单。叶凯还特地回到后屿村,组织乡亲们成立“抗日救国会”。在救国会成立大会上,他登台演讲,声泪俱下,感动了许多人。借此机会,他发展了王则炎等5人入党。

  此时,只有17岁的叶飞,在福州中心市委书记蔡协民介绍下加入中国共产党,并担任共青团福州中心市委书记,被人亲切地称为“小叶”,他主要负责在进步青年和学生中发展壮大团的组织。而被人们亲切地称为“大叶”的,就是担任福州中心市委宣传部长的叶凯,主要负责在工人、青年、群众中宣传革命思想,壮大党组织。他们俩就是威震福州及闽东和闽北的“大小叶”。

  1933年5月,叶凯因工作出色,被选为中共福州中心市委执委。6月,又担任中共福州中心市委组织委员。10月,担任中共福州中心市委代理书记。1934年1月,中共福建临时省委成立,叶凯又被选为临时省委常委。

  领导拓建连罗苏维埃政权

  1934年4月,中共福州中心市委领导召开紧急会议,传达党中央指示。叶凯、王于洁等人正赶往市委机关。由于市委的个别负责人被捕叛变,福州宪兵第四团趁机设伏,企图一网打尽革命力量。叶凯意识到情况有异,急忙中途折回,紧急通知其他同志迅速隐蔽,保护力量。然而为时已晚,中共福州中心市委遭到严重的破坏。

  叶凯接不上组织的关系,只好潜入厦门,找到厦门团市委的同志,向中共厦门中心市委汇报福州的情况。由于白色恐怖,厦门中心市委书记许包野不敢相信叶凯的汇报,未予接见。待许包野得到中央指示后,叶凯等人已经离开厦门3天了。后来,王于洁到莆田重建党组织;叶凯则重操旧业,挑起鞋担子,回福州联络失散的革命同志。

  当年5月,他与连罗中心县委取得联系,迅速赶到罗源县,任中共罗源县委书记、中国工农红军第十三独立团政委。他发动群众打土豪、分田地,成立苏维埃政府,摧毁飞竹、塔里、上地、外坂等30多个反动民团据点。

  8月下旬,在罗源叶洋村,叶凯主持召开连罗县委会议,提出“打土豪,分田地”的口号,接着详细制定具体的政策和实施办法。在他和同志们的共同努力下,连罗地区的苏维埃政权由70多个乡(村),迅速发展到了170多个,甚至在今属于晋安区的宦溪镇桂湖等几个村也都建立了苏维埃政府。革命形势如火如荼。

  叛徒出卖

  叶凯被捕入狱壮烈牺牲

  抗日先遣队北上之后,国民党反动军队开始反扑。他们对连罗苏区实行军事围剿和经济封锁。根据“敌进我退”的战术,叶凯把武装力量化整为零,潜伏待命。他隐蔽在丹阳山头的一个叫洪塘岩洞中,靠着当地父老乡亲的支援,坚持了两个多月,然后化装成云游和尚,顺利转移到福州。

  1935年农历五月初的一天,叶凯回后屿村布置工作,碰到已经自首叛变的邻居吴太成。吴太成以“马限有两个同志有急事向你请示”为由,诱骗叶凯与他一同乘船出行。叶凯同吴太成一起去了,后被捕入狱。

  敌人知道叶凯是共产党的重要人物,限令吴太成诱降叶凯,逼取党的秘密,但没有成功。敌人又改变策略,对他严刑拷打,但他毫不妥协,坚持斗争,始终没有吐露一句党的机密。

  1935年8月11日(农历七月十三日),叶凯在福州英勇就义,年仅26岁。

  叶凯同志牺牲后,国民党反动派当局宣布暴尸3日,不准把遗体领回。但当天深夜,福州的地下党同志就冒着生命危险,偷偷地摸到刑场,把叶凯的遗体运回后屿村。此时,叶凯的家人已经被迫远走他乡。后屿的叶氏族亲凑足钱,将烈士安葬在家族的桃园内,并在墓碑上刻下“叶依四之墓”5个字。

  新中国成立后,叶凯家人陆续回后屿村居住。侄子叶必良过继为叶凯的儿子。1965年清明节,中共福建省委和中共福州市委联合为叶凯烈士牺牲30周年隆重召开千人追悼大会,并拨款修葺陵墓,改刻墓碑为“叶凯烈士之墓”。

  1988年,烈士墓拓建为陵园,叶钦惠的家人申请将王则炎烈士的遗骸从文林山烈士陵园迁移到此,并在墓前立一座8米多高的纪念碑,祭奠英烈。