福州新闻网 >> 闽都大家

清代永泰书法名人卢天成

发布时间:2017-09-05 10:33:48  来源:福州晚报

清代永泰书法名人卢天成

卢天成故居俯瞰图

  永泰自唐永泰二年(766年)建县至民国间,漫漫历史长空中,在翰墨领域,有数颗闪亮的星星载入史册,卢天成便是其中之一。遗憾的是县志惜墨如金,没有像其他文化名人那样详细介绍卢天成的生平事迹。笔者后经考究,予以充实,以资借鉴。

  《秋垅范阳卢氏族谱》记载,卢天成,又名卢日成,字展逸,号浑然,永泰县二十三都秋垅(今同安镇占柄村)人,出生于清乾隆五十六年(1791年)十二月十八日,卒年不详。其妻陈木笔,系永泰县二十八都盘洋(今梧桐镇盘洋村)人,生四子一女:上筹、上达、上闻、上滋、劝使(女),现子孙已繁衍八代,达数百人。

  卢天成故居名“茶林牌”,至今保存完好,依旧有其后裔居住,位于村里繁华地段,背倚山坡,三面是田园,门前村主干道经过,交通便捷。该房屋系其祖父叶启公于乾隆四十三年(1778年)与胞兄道琼公共建,土木结构,四合院格局,面阔七间,两边还有横楼、过水。西楼属叶启公,他后来又在西楼外建土堡上、中、下三座,环围马楼,堂前大门匾额有“茶林斋”三字,系书法家余时北书写。庭院中的两口清代陶瓷大鱼缸至今完好,当地政府已将其列入县级文物保护单位加以保护。

  卢天成出身于书香门第,其祖父叶启公(字道统,名龙辉,号惠堂),清乾隆年间国学生,例赠修职郎、敕赠儒林郎,创业心强,严于家政,家资饶裕。其父志二公(字缔昭,名开魁,号梅岩),清嘉庆二年(1797年)贡元,例赠修职郎,自少勤练武功,勇力超群,急公好义。

  卢天成禀赋颖慧,并且家教严谨,自幼笃志好学,于清嘉庆年间,科考录取入泮第八名,后又投捐贡生,供职于兴化府(今莆田市),深得上司赏识。咸丰六年至咸丰八年间(1856-1858年),卢天成年过花甲,上司任人唯贤,越级举荐。卢天成通过选拔后,司职兴化府布政司理问。执政期间,廉洁奉公,毫无偏袒徇私,政声大著。

  卢天成承袭祖上乐善好施的品格。据传,福州兴建洪山桥,他乐献白银二百两;兴化兴建龙桥,他又捐献白银一百两。

  卢天成擅长书法,尤精行草,扬名县内外,已发现其两份墨宝:

  其一,坐落于乌山南麓的卢氏宗祠厅堂中的悬匾“范阳派衍”;

  其二,同村椿树塆的族亲收藏的两幅书轴,内容分别为“一丝天地两鱼竿/白尺蟠溪七里滩/同把勋名为归撑/后车曾似容星安”,“江干犹唤若神舟/潮落耶溪水自流/射弩浣纱同玫慨/英雄儿女各千秋”。兴许还有其余的存世作品,有待世人发掘。