福州新闻网 >> 闽都大家

陇中许公习俗,拜的原是福州人

发布时间:2017-08-29 10:06:15  来源:福建日报

陇中许公习俗,拜的原是福州人

许珌纪念馆影壁

陇中许公习俗,拜的原是福州人

许珌刻像

  核心提示

  许爷信仰,以及由许珌提倡的文天祥城隍信仰,已成为甘肃定西重要的民间信仰。清初福州人许珌罢官后,竟连回乡的盘缠都没有,以至客死他乡,然以一介“芝麻官”而享此冥福殊荣者,福建史上罕见,定西史上仅有。

  时隔三百多年后,福州市与定西市结成对口扶贫关系,福州人民将继续许珌这位老前辈的未竟事业,为陇原大地小康事业再作贡献。

  7月下旬,因做相关课题研究,笔者随课题组一行到与福建有协作扶贫关系的宁夏、甘肃实地调研,在甘肃定西下榻的宾馆里,见到资料介绍当地民间有拜许公习俗,并建有许公纪念馆。

  定西旧称安定县,许公乃清初安定知县许珌,竟是福州人!这引起我们很大兴趣,决定前往探访许公纪念馆,但询问了好几位当地人,都说不知道,出租车司机愣了半晌问:“是不是许爷庙?”原来民间习惯称之许爷庙。

  关山远度为哪般

  许公纪念馆位于城东山麓,整体新建,山门、影壁、墓碑、碑亭、碑廊等已完工,馆主体还在施工中。读着碑廊里刻的文字资料,一位气度不凡的诗人和清廉正直、视民如伤的“父母官”形象,赫然饱满起来。

  墓碑载,“先生姓许名珌,字天玉,号铁堂,福建福州府侯官县人,生于明万历四十二年(1614)十一月十七日戊时,崇祯十二年(1639)己卯科乡试,春秋经元,于康熙四年(1665)二月选授安定知县,康熙六年(1667)丁未十二月解组,康熙十年(1671)卒,时贫不能归,葬于东山之麓”。

  屈指算来,许珌出任安定知县时,已51岁。一介东南海滨的前明举子,从未为官,何以在过了“知天命”之年,却突然受到新朝任命,千里迢迢来到陇中为令?细究起来,历史背景颇为微妙。

  康熙初年,天下大局已定,少年大志的康熙帝,开始酝酿进行崇儒尚文的改弦更张,以缓解民族和社会矛盾。建立文治秩序的当务之急,是大量起用民间饱学之士。战乱之后,人才凋零,文官需求量大,而进士出身者,多有效力前朝的经历,在这种情形下,选用一部分政治历史相对清白的举人,是个不错的选择。

  福建是南明基地,知识阶层曾经相当普遍地响应南明抗清号召,此时还有郑氏政权盘踞台湾,隐患未除,起用福建文人,把他们分派到远处为官,既示以笼络之意,又可以阻断知识分子的旧朝之思。所以,当时南方地区仅有举人功名的人被选派到北方做官的,并不罕见。

  许珌出身福州三坊七巷“诗书画三绝”的名门之家,叔父许豸曾任明朝福建学政,从弟许友是明代闽中著名画家和诗人。受家学熏陶,许珌自幼工诗文与书法,交友广泛,年轻时曾游历齐鲁、燕赵、苏杭等地,其诗沉雄孤峭,一改浅斟低吟时风,被清初诗坛巨子王士祯称赞“百余年来未见此手”。

  所以,许珌被选用,应与他的家世和个人才学名望有很大的关系。许珌赴任前,许多好友赋诗为他饯行,多有为他担忧前途艰险和鼓励他施展平生所学拯民饥贫之意。可见,这项任用对他来说并非美差,而他自己也有不为腐儒、践实济民的抱负。