福州新闻网 >> 闽都大家

潘汉年麾下金童玉女的特工岁月

发布时间:2017-08-29 09:50:58  来源:福州晚报

潘汉年麾下金童玉女的特工岁月

美丽的秀冶里

  传奇女子叫黄景荷,家在福州秀冶里,四代海军,满门英烈。

  2002年,记者着手写作《福州海军世家》时,为秀冶里黄家专门设了一章,连着采访了黄景荷的嫂子、侄儿等不少居于福州的亲戚。

  2003年盛夏,记者利用年假赴沪上采访健在的老海军,她在福州的亲戚给了黄景荷在上海的电话和地址,说“你有时间可去访访我姑姑”。

  当年8月9日下午,记者叩响上海淮海西路黄家房门,开门的正是黄景荷的丈夫、当年潘汉年上海情报系统负责人刘人寿,原以为长期做情报工作的他不苟言笑、惜言如金,没想到他的笑声爽朗而有力,笑着大声对里屋的夫人说:“你老家的记者来了!”病床上的黄景荷不顾记者的劝阻还是从床上起来,起身去给记者冲橘子水,她笑盈盈地递过水杯,说:“你是第一个来采访我的家乡记者。先喝口水,我这不好找吧?”

  这夫妻俩长得有几分像,都很白,很清秀,想当年一定是美女帅哥,怪不得人们都爱称他们是当年“潘汉年麾下的金童玉女”。

  两人都很健谈,那一天记者听了许多他们用轻松口吻说出的惊险故事。(记者 刘琳 图/文)

潘汉年麾下金童玉女的特工岁月

2003年8月9日,刘人寿、黄景荷在上海家中接受本报记者采访时合影。

  金童玉女相恋于抗日烽火中:同为上海滩学生抗日领袖

  黄景荷的爷爷黄炳承,是船政学堂第一位教英文的福州人。后来,做过李鸿章的翻译,辛亥革命后任海军部翻译。

  黄家也因黄炳承与海军结缘。黄炳承四个儿子皆就读过船政学堂,长子黄孝铭曾在当时的海军部做事。次子黄孝淑,字裳治,是辛亥革命功臣,曾任民国海军参谋长。三子黄孝滨曾在山东威海海军基地工作,后任职于成都海关,曾长期在上海海关工作。四子从海军转行到铁路工作,成了曾任上海市市长吴铁城的亲家。

  黄炳承第三代仍出海军英杰。黄孝铭生有两子一女,长子黄承鼎曾任民国海军部参谋,次子黄恭威曾任民国海军第二舰队的轮机长;女儿黄承懿,毕业于上海圣玛利亚女校,曾是上海申报名记者,后嫁给了福州籍海军通讯专家陈震。黄裳治生有二子,长子黄振环曾任海军军舰轮机长,驻守重庆时死于日军大轰炸;次子黄佑环留学英国多年,是江南造船厂重要技术专家。黄孝滨生有二子一女,长子黄景湘,1925年毕业于海军无线电报传习所,曾任永健舰通讯官、海军部第十五电台台长、海军马尾要港司令部电台台长等职;次子黄景根,1928年毕业于南京海军无线电学校,后长期在军舰和海军岸防部队电台做通讯工作;一女即为黄景荷,又名黄承珍,1920年生。黄孝铭的孙子黄肇权曾任海军少将,黄裳治孙子当过海军中校,后双双病逝台湾。

  黄景荷自幼生活在上海,家有洋房,一路名校。日寇铁蹄踏破中华,黄景荷再也无法安心坐在教室里“两耳不闻窗外事”,于是决心投身抗日洪流。1936年2月,16岁的她参加了上海市学生界救亡会,还是上海妇女救亡协会会员,她参与创办了抗日剧团,四处宣传抗日。

  正是带着剧团奔走宣传抗日中,黄景荷与工部局格致公学学生抗日领袖刘人寿相识,两个同龄人在并肩组织抗日活动中相恋了。

潘汉年麾下金童玉女的特工岁月

潘汉年与夫人董慧

  当国民党海军通讯官的哥哥出盘缠:妹妹带着男友奔赴延安

  黄景荷、刘人寿不满足仅仅参加抗日宣传活动,渴望拿起枪来与侵略者血战,两人决定到延安参加八路军。可到延安需要盘缠,两人都是学生,没有钱。千辛万苦攒下的那点零花钱早都捐给了国家购买抗日武器了。

  黄景荷只好向哥哥黄景根说出了北上计划。黄景根非常支持妹妹的抗日行动,但不赞成妹妹去延安。后见妹妹意志坚定,他还是为小妹提供了足够的盘缠。

  1937年12月,黄景荷与刘人寿到了延安,同时进入陕北公学读书。1938年2月,两人同时加入中国共产党,不久又双双进入中央党校学习。1938年11月毕业时,因两人都长期生活在上海且黄景荷家族在国民党政、军二界都有着深厚的关系,两人被双双调入中共中央社会部工作,对外的身份是新华日报华北分馆延安通讯社记者。两人还参与组织了青年记者延安分会,刘人寿是分会理事兼组织组副组长。

  中共中央社会部是1939年在延安成立的。创立的目的可见之于1939年2月中共中央书记处作出的《关于成立社会部的决定》,其中指出:目前日寇汉奸及顽固分子用一切方法派遣奸细企图混入我们的内部进行阴谋破坏工作,为了保障党的组织的巩固,中央决定在党的高级组织内成立社会部,即中央社会部,简称中社部。