福州新闻网 >> 闽都大家

朱宗明一家三代镇守澎湖

发布时间:2017-05-03 15:44:59  来源:福州晚报

  日前,笔者陪同文物专家到琅岐普查文物。在龙台村朱氏宗祠内,理事长朱本良讲述了他的先祖朱宗明将军及其儿子朱日辉、孙子朱君章一家三代镇守台湾澎湖等故事。为了证明故事的真实性,朱先生还拿出一部尘封多年、已经发黄了的清代宣纸手抄本《龙台朱氏族谱》给我们翻阅,族谱中对朱宗明将军有这样记载:

  “申公字宗明,号滨洲,澎湖冲锋领守将,殁于王事,生年失记,卒于明隆庆三年(1569年)五月十六日,娶本岛凤窝村陈氏,卒于崇祯庚午年(1630年)十月十六日,合葬龙台山塘山,生男曰继荣,字日辉,奇杰英勇,为澎湖守将,剿灭红夷,殁于王事,英灵显迹,士民立庙祀之,继荣娶弋氏,生男曰秉正,字君章,世袭父职,任参军都督,沐恩荣”。

  《龙台朱氏族谱》记载的先祖朱宗明将军为澎湖守将,明末时一家三代镇守澎湖,为抗击外来侵略,立下赫赫战功,其事迹是真实可靠的。由于古代民间族谱不能外借,也不可让外姓人翻阅,以致朱将军的事迹至今还鲜为人知,只是在龙台村老者中传颂。

  明末,荷兰侵略者(民间称红夷)凭着船坚炮利侵占台湾澎湖列岛。朝廷为平定澎湖,抗击外敌,在福建沿海招募兵员。当时,龙台村朱宗明欣然随军东渡台湾,安营扎寨,率兵在澎湖与侵略者展开殊死搏斗。由于他熟识水性,善于航海,又有高超武艺,冲锋在前,英勇善战,在澎湖与荷兰侵略军兵船对阵,大小战斗数十次,屡立战功,被朝廷封为澎湖冲锋领守将,镇守澎湖,随后举家迁到澎湖。后来,他在对敌作战中,冲锋陷阵,为国捐躯。其子朱日辉随军作战,闻父亲阵亡,抱头痛哭,后来护送其父骨灰回故土。回时,澎湖士民夹道送灵,无不流泪,其骨灰在龙台村山塘山安葬,叶落归根,魂归故里。

  朱日辉痛恨侵略者,继承父志,朝廷命其镇守澎湖。不久,他娶当地女子为妻,生男养女,精忠报国,带领士兵为驱逐荷兰侵略军英勇战斗,血战海疆,立下赫赫战功,被朝廷封为澎湖守将。他在澎湖海面与侵略者血战数十日,不幸壮烈牺牲,后来按当地风俗葬于澎湖。当地士民感其忠贞爱国,爱民如子,在澎湖岛立将军庙,塑朱日辉将军金身,代代奉供,四时香火不绝。朝廷闻讯,为褒奖其功勋,赐予国家祭祀,封其子孙为官,授其子朱君章为参军都督,镇守澎湖。

  到了清康熙年间,朱君章又随施琅在平定台湾、统一中国的屡次战斗中,身先士卒,浴血奋战,功勋卓著,卒后亦安葬在他曾经战斗过的澎湖岛,墓地立有碑记,铭刻其功勋,受万民敬仰。朱君章的子孙后代在澎湖岛开枝发叶,有的为官,有的为民,与当地士民和睦共处。

  朱宗明将军墓在龙台村山塘山之麓,墓造于明隆庆三年(1569年)。这座规模不大的土墓在“破四旧”年代被人破坏,墓碑也已散失,祭台亦被拆了……

  在朱本良先生带领下,我们还参观了朱宗明将军故居遗址。这座原本土木结构、二进院的老房子,在龙台村西街南侧,临古道而建。据说,它在民国时期遭破坏,现只留下宅基地和残墙断壁,给后人留下几多遗憾。