福州新闻网 >> 闽都大家

走进连江馆读村陈氏“文魁第” 体会儒学精神

发布时间:2016-11-25 15:26:06  来源:福州晚报

走进连江馆读村陈氏“文魁第” 体会儒学精神

  在连江百余座古村落中,数透堡镇馆读村的村名最具书卷气。

  该村秀才陈群在清康熙年间编纂的《陈氏族谱》中著《里居图志》载,“本家乃福建福州府连江县伍贤乡保安里馆读铺,于府为首,于县为中乡,与鲤溪合为一墩,府有十县,其分野因革备载。及县编户四十二图,图有十甲,保安里分一二两图,吾家乃保一图七里,居马海之西十里,去县治廓北六十二里也。始为乌山境,继有读中秘书于馆,改名馆读。又云:晦菴朱文公(熹)避谤到连,寓凤溪,延游一带,闻有书声于馆,故以馆读称之”。馆读村名与大儒朱熹渊源深矣。

  气势恢宏

  颍川陈氏为馆读村名门望族,其始祖陈汝载在北宋宣和年间为避乱,自中原迁居馆读,繁衍三十余世。据族谱载,馆读陈氏发迹于明代嘉靖年间,陈公昌期“脱尘去嚣,读书诵诗,以乐尧舜之道。其持己也严,接人也恭,生植有方,田连阡陌,蓄积有道,业擅当时……馆读遂为陈氏一大宗”。这也印证了古人“积善之家必有余庆”的箴言。

  陈氏“文魁第”,西傍炉峰,东朝马海(马鼻),现存该村沿街四栋毗连,以清光绪戊寅科历仕福宁府训导、龙岩州漳平县教谕陈翊图的故居保存最为完好。

  陈翊图故居始建于明末清初,道光、光绪年间迭次重修,占地面积2000平方米左右,建筑面积3000平方米左右,坐南朝北,门檐上高悬“文魁”牌匾,素称馆读“文魁第”,匾惜毁于“文革”。三进院落,两侧马头墙高耸,灰塑牌堵、照面华彩气派,草披屋檐,六扇大门。

  进门为“明三暗五”门头房,中为厅,旁为撇榭,三面环廊,廊下为巨大条石铺设的天井,严整宽敞,寓意八抬大轿,官运亨通;文运大发,光大门楣。旧时左右角摆放两口大鱼缸,栽荷养鱼兼顾防火功能。大厅为前廊后堂,面阔五间,进深七柱,双坡屋面,鞍式山墙,穿斗式扛梁柱木构架,系福州地区典型的“明三暗五扛梁厅”,前廊施卷棚、雀替、吊柱雕花贴金。前厅以插屏门分割前后,青石细磨柱础,状若须弥座;厅上方壁饰以精美的木枋,雕刻“福禄寿喜”“松鹤延年”“鲤跃龙门”“富贵长春”,美轮美奂,工艺上乘。正房门、窗饰以漏花、嵌楠木花窗,雕壶、鼎、书、琴、人物,刀工细腻,线条流畅,皆为不可多得的古建筑装饰艺术品。