福州新闻网 >> 闽都大家

王审知开辟的唐甘棠港究竟在哪里?

范围为秘书巷北甘棠闸到琅岐金牌门水域

发布时间:2016-11-25 15:26:18  来源:福州晚报

王审知开辟的唐甘棠港究竟在哪里?

  王审知开辟的唐甘棠港在哪里?王审知在位时的《恩赐琅琊郡王德政碑》最贴近历史真实。二百八十多年后的南宋淳熙九年(1182年)梁克家主编的《三山志》把唐甘棠港误注到福安龙泉溪一带。1984年,王铁藩先生又把唐甘棠港南移到黄崎镇(今宁德福安市下白石镇),造成文史界误传误载。本文依据王审知的《恩赐琅琊郡王德政碑》记载和现场考察,笔者认为唐王审知开辟的甘棠港在福州秘书巷北甘棠闸到马尾琅岐金牌门水域。

  甘棠港究竟在哪?

  历代志书和文史学者大都认为甘棠港在宁德福安。《福建论坛》1984年第5期,王铁藩(福州市林则徐纪念馆原馆长)在《唐末开辟的甘棠港址考》中首次提出甘棠港在福安下白石镇。《福建论坛》1985年第3期,林光衡《甘棠港辨析——与王铁藩同志商榷》不同意“福安说”,但是他把甘棠港定在连江黄岐附近。只有1990年第二期《海交史研究》发表黄荣春(原福州市郊区文管办主任)的《甘棠港位置探索》主张“琅岐说”。连《福建史稿》作者朱维干也认为,“福安县东南一百六十里,确有黄崎港”。

  成书于南宋淳熙九年(1182年)的《三山志》距离王审知开辟甘棠港已经二百八十多年。《三山志》福安篇如实记载当地慕唐甘棠港之名而新起的地名,如甘棠港、黄岐镇、白马江等,但绝不应该把这作为唐甘棠港在福安的证据(笔者注:台湾学者最近发现闽南漳浦马口还有“甘棠驿站”)。

  细读《三山志·海道》描述官井洋港:“……一出政和县界……三十里至廉村,会龙泉溪,南流为江,过甘棠港、黄崎岭(潮东至白沙,西至廉首,各距四十里,舟行一潮至)。”翻看福安地形图,这里所说的“甘棠港”“黄崎岭”“白沙”“廉村”“廉首”均在赛岐镇北山沟沟里,怎么可能是王审知开辟的甘棠港?赛岐镇北山沟沟里的小河港南宋时慕名称为甘棠港,却被《三山志》注为王审知《恩赐琅琊郡王德政碑》中所说的外贸大港,实在难以理解。

  那么,王审知开辟的甘棠港究竟在哪里?笔者认为,唐代王审知开辟的甘棠港应该在马尾琅岐岛。