福州新闻网 >> 闽都大家

郑作新院士:世界鸟类学界一代宗师

发布时间:2016-11-25 15:26:18  来源:福州晚报

郑作新院士:世界鸟类学界一代宗师

  11月18日,是郑作新院士的110周年诞辰。郑作新(1906~1998),福建长乐人,中国科学院院士、国际著名动物学家、中国鸟类学界泰斗、中国鸟类研究和动物地理学的奠基人和开拓者。为使我国鸟类学研究走向世界,他贡献了毕生的精力,也为世界鸟类学研究与保护做出了卓越的贡献,被世界鸟类学界誉为一代宗师。

  爱国情怀

  1906年11月18日,郑作新生于福州鼓山一个职员的家庭。他从小刻苦读书,成绩总是名列前茅。在中学时,他连跳了两级,年仅15岁就毕业了,后被破格录取,成为福建协和大学最年轻的大学生。他还提前半年大学毕业,考入美国名牌大学密歇根大学。经历了艰难的勤工俭学生活,他的博士论文《林蛙生殖细胞发育史》发表在德国权威杂志上。1930年6月,他成为全校最年轻的博士,还获得了“金钥匙奖”。

  1930年9月,郑作新婉言谢绝了密歇根大学导师的盛情挽留,放弃国外丰厚的待遇和优越的工作条件,毅然回国,投身于祖国的科研事业。回到阔别四年的母校福建协和大学任教,长达18年,历任生物系教授、系主任,兼任教务长、理学院院长等职。1932年,他写成了我国大学生物学的第一部教科书及系列教材。当时国内的鸟类研究,几乎是一片空白。他经常利用清晨、周末或寒暑假,带领学生到大自然中去观察,并采集鱼、蛙及鸟类标本,让学生们知道我国鸟类繁多及生物界的多样性,以树立人类与鸟类、自然和谐相处的观念。

  抗日战争爆发,学校被迫迁至邵武。邵武是一处鸟类的天堂,郑作新在这里如鸟归林,经过3年的艰苦科考,对鸟类的类别、习性、迁徙、繁殖以及分布数量等进行长期的观察研究。在福建协和大学的《生物学报》上,郑作新发表了国内第一篇关于国内鸟类种类及其生态的报告。

  1945年4月,郑作新被美国国务院文化司聘任为客座教授赴美进行学术交流,他抓紧在美的有限时间,夜以继日地工作,研究记录了所有流散在美国的鸟类标本,查阅了所有的相关资料。1946年9月,他回到福州,并带回了满满的两大箱资料和笔记。抗战胜利后,福建协和大学回迁福州魁岐原址。他继续在福建协和大学任职,后到南京国立编译馆任自然科学编纂,兼任中央大学生物系教授。

  “远走高飞”

  1950年,郑作新奉命到北京筹办科学院动物研究所,并任秘书长。他潜心鸟类学研究,亲自率领科考队,对我国动物进行了综合考察和全盘研究。

  每年的春秋两季,郑作新都要泡在山林里观察研究鸟类,与鸟为伴,以林为家,只有到了雪花飘飘的季节,才会“冬眠”在家,一直到70多岁还经常“远走高飞”。1955年,在云南金边地区考察鸟兽,郑作新被他骑着的一匹“欺生”的军马甩到―块大石头上,险些摔断肋骨。5年之后,他又―次赴滇,在大围山刀劈斧砍般的峭壁边考察。连日劳顿,驮标本的骡子失蹄坠崖,郑作新也因体力不支,从马上摔了下来,胸部受伤。

  几十年来,祖国大地的许多地方都留下了郑作新辛勤考察的足迹。他历尽千辛万苦,收集了数以万计的鸟类标本,创建了我国最大的鸟类标本库。经过13个春秋的观察、采集、检验,确定了食虫鸟的种与亚种,他又把历年来的研究成果系统整理出来,1958年分上下册出版了100万字的《中国鸟类分布目录》。这部巨著记载了全国各地从古到今所有鸟类的情况,列举了1000多种鸟。这部书在我国和世界动物学界都占有重要的地位,他的声望早已经越出了国界。